Петербург осенью окончательно возвращается к привычной жизни. Пассажиров метро – почти как год назад, школы и детские сады снова работают, а 12 сентября будет нанесён последний удар по ограничениям: откроются театры, кинозалы и фуд-корты в торговых центрах. Но пандемия никуда не ушла, она затаилась. Более того, нас пугают второй волной. И уже совсем скоро. Если у вас есть деньги, то вам стоит беспокоиться. Вот несколько идей, чтобы всё не потерять.

Оцените перспективу

 Люди устали от COVID-19: ну сколько можно?! Но за ограничениями и заботами о здоровье теряется ещё одна тема. Российская экономика в русле мировой (и вне её) чувствует себя не очень хорошо. Восстановление продлится как минимум год-полтора, предполагают экономисты. Кроме снижения доходов, в пассив нам играют ещё несколько факторов.

  1. Рубль давно живёт плохо. В очередной раз "деревянный" обвалился ещё зимой. И связано это было вовсе не с коронавирусом, а с нефтью – кровью отечественной экономики. В конце лета долгая стабильность "на дне" показала, что лихорадить валюту ещё будет и о восстановлении говорить пока что рано. По прогнозам экспертов, евро и доллар могут в будущем подрасти. Даже если не брать апокалиптические сценарии.
  2. С 1 января 2021 года в России появится новый налог – на доход по вкладам свыше 1 млн рублей. Если, к примеру, вы заработаете за год с денег, которые хранятся в банке, 100 тыс. рублей, 13 тыс. из них придётся перечислить государству.
  3. Обозначенный выше налог – это дополнительное "обременение" к тому факту, что вклады в банках сегодня практически не приносят дохода. Ставки мизерные. В августе показатель по 10 крупнейшим российским кредитным организациям упал до исторического минимума – чуть выше 4,5%. Нужно ли объяснять, что эти копейки даже не перекрывают инфляцию. Таким образом, заработать, держа деньги в банке, стало невозможно.

Всё пропало?

Отнюдь нет. Как отмечают экономисты, если не брать сложные рискованные активы, которые и сегодня приносят деньги (вроде акций технологических компаний), и не пытаться вложить десятки миллионов (это уже не для простых потребителей, уж извините), то есть консервативный и проверенный способ: инвестиции в недвижимость. Какое-то время назад финансисты активно писали, что смысла, мол, уже никакого нет. Квартиры денег не приносят. Почему это не так и стоит всё же присмотреться к инструменту?

  1. Странный вывод – об отсутствии выгоды, если только за последний год в среднем 1 кв. м. в Петербурге в стройке, по данным аналитиков, подорожал со 115 тыс. рублей до 127 тыс. Два года назад (август 2018-го) за метр "давали" 103 тыс. То есть фактически подорожание составило треть. Это столько вы могли бы заработать, если бы тогда купили квартиру. Но, как показывает динамика, рост цен продолжится прежними темпами.
  2. В России достигнут исторический минимум по ипотеке. Государство субсидирует ставку, а кредит можно взять в среднем под 6,5%. Поэтому сейчас стали выгодными инвестиции даже на заёмные средства. Если у вас есть накопления на первый взнос, то остаток суммы можно взять в ипотеку, и всё равно остаться в прибыли. Но тут нужно торопиться: госпрограмма действует до 1 ноября.
  3. Некоторые застройщики дополнительно предлагают льготные условия "от себя". Здесь надо смотреть варианты. Покупателям могут, в частности, субсидировать ставку по ипотеке, чтобы сделать условия комфортными. К примеру, готовую квартиру в 1-й очереди ЖК класса комфорт "Лондон Парк" от Компании Л1, который расположен в зелёном районе рядом с метро, можно приобрести по ставке всего 0,4% на первые 8 месяцев*. При этом дом готов, новое жильё можно сдавать в аренду и ежемесячными платежами гасить ипотеку.

 

* Застройщик  ЖК "Лондон парк"  ООО "ЛП".  Проектная декларация на сайте www.l1-stroy.ru, подробности  по телефону: 305-33-55. * Ипотеку предоставляет  ВТБ (ПАО) Ген. лиц. .№ 1000  от 08.07.2015 г.  Первый взнос – от 20%, сумма от 1 до 60 млн. Срок кредита от 1 года до 30 лет. Возраст заемщика 21-75 лет, обязателен общий стаж от года. Полный пакет документов.  Ставка 0,4% действует 8 месяцев, далее – 8,4%,