В связи с санкциями в России заговорили о дефиците посадочного материала. Фермеры и садоводы бросились скупать семена и черенки, пытаясь запастись впрок. Стоит ли так поступать, и как обстоят дела с импортозамещением, рассказывает эксперт по цветочным культурам, блогер Марина Патрина.

- Марина, расскажите немного о себе. Как вы начали заниматься цветоводством?

Я родилась в сибирском селе, с детства с удовольствием занималась с мамой огородом. Когда была еще ребенком, мы переехали в Санкт-Петербург. Здесь я окончила школу, потом поступила в театральный вуз, снималась в сериалах. Увлечение растениями началось после знакомства с семьей мужа. Я общалась с учеными, задумалась об образовании агронома. После переезда в Москву работала на Первом канале, вела рубрику "На дачу" с Л. Гузеевой. Сейчас пишу книгу о разведении петуний, веду МК и свой блог, выступаю на выставках.

- С какими трудностями сегодня столкнулись садоводы?

Основной поток посадочного материала шел из Германии и Голландии, поэтому сегодня возникает страх его потерять. Особенно остро стоит проблема в сфере декоративных растений: в России семена для их выращивания не производятся.

Лучше обстоят дела с зеленью и овощными культурами. В последние годы некоторые агрофирмы стали заниматься их гибридизацией. Главный акцент делается на перцы, огурцы, томаты. Эту отрасль несомненно будут стимулировать. Важно, что в России есть удобрения и аналоги всех препаратов, поэтому в ближайшее время будут постепенно переходить на местный посевной материал.

- Смогут ли отечественные компании полностью закрыть потребности рынка?

К сожалению, до недавнего времени все российские научные аграрные институты были закрыты, но сейчас начинают возрождаться. В Московской области есть огуречные хозяйства, где выращивают луховицкие огурцы, лучше адаптированные к нашей почве и климату. Есть российские разновидности сладких томатов, которые считаются одними из лучших в мире среди отечественных и зарубежных селекционеров, старые проверенные сорта картофеля, например, Адретта – эталон вкуса. Отлично зарекомендовали себя перцы "Союз" и "Пилот", аналогов которым нет в мире.

Семена моркови, капусты, скорее всего, будут завозить из Азии. Постепенно решится проблема и с декоративными растениями. Конечно, посадочный материал подорожает, но пока можно обойтись собственными черенками.

- Как обычному садоводу пережить нынешнее "переходное время" с минимальными потерями?

Главное – быть на позитиве и не сметать все с магазинных полок. Ситуация разрешится в ближайшее время. Поскольку семена имеют сроки всходов, запасаться впрок сложно. Если купили, лучше хранить в холодильнике при температуре + 5-8 градусов, в сухом месте.

Можно в середине июля собрать отростки цветов, сделать маточник, сохраняя его под люминесцентными или светодиодными лампами, чтобы высадить на следующий год. Розы, гортензии, хвойные и многолетние растения – черенковать, обмениваться материалом с соседями или на Авито, вступать в сообщества в соцсетях. Тем, кто живет своим огородом, – использовать местный посевной материал.

Выращивать овощи и зелень сегодня можно даже в квартире, например, редис, огурцы, томаты черри, орегано, мяту, салат. Лучше всего для этого подойдут гибриды, не нуждающиеся в опылении пчелами. Картофель при дефиците пространства отлично растет в мешках. Любители декоративных растений могут попробовать корги, мини-сорта роз, томатов, баклажанов, огурцов, многолетников.

Дефицит посадочного материала в связи с санкциями – это временные сложности, – уверена эксперт по цветочным культурам Марина Патрина. – Отрасль только начинает возрождаться, и прогресс уже заметен. А пока лучше не унывать, а позаботиться о сохранении семян и черенков в собственных хозяйствах.