Спрос на высшее образование за рубежом продолжает расти из года в год. Около 1,5% выпускников российских школ отправляются учиться в ВУЗы разных стран мира, выяснили представители ЮНЭСКО. Список авторитетных университетов, где можно получить диплом бакалавра или магистра, довольно обширен. На что обратить внимание при подборе зарубежного ВУЗа изданию рассказал Дмитрий Коробов – коммерческий директор компании EduStream, специализирующейся на помощи студентам при поступлении в ВУЗы Австрии. Компания существует уже более 3 лет, её офисы расположены в Москве и Вене. За время работы EduStream более 100 студентов успешно поступили в европейские университеты.

"Прежде чем поступать в зарубежный университет, нужно понять, зачем это образование. Собираетесь ли вы по завершении обучения в Европе вернуться в Россию, остаться в ЕС или трудоустроиться в какой-то другой стране. Каковы базовые точки, чтобы сориентироваться в ситуации? Остановимся  на некоторых из них.


1. Политика и взаимоотношения 

Два примера, характеризующие политическую стабильность внутри страны или в отношениях с ЕС.


Первый пример – Чехия.
Несколько наших  клиентов, которые учились в Чехии, выехали из страны на каникулы, но сейчас не могут вернуться  – им не открывают визу. Причиной стало  ухудшение взаимоотношений между нашими странами. Единственное, что мы им можем предложить, – перевестись в аналогичный ВУЗ в Австрии. 


Второй пример – Польша.
Определённому риску подвергаются  студенты, которые учатся в Польше, или планируют это делать. Страна находится под угрозой исключения из ЕС (Европейского Союза), поэтому непонятно, насколько будет в дальнейшем котироваться дипломы её учебных заведений в Евросоюзе.


2. Уровень безработицы

ВУЗы некоторых государств ЕС дают превосходное образование. Однако реализовать в этих странах свои компетенции будет крайне затруднительно из-за высокого уровня безработицы. Творческие ВУЗы Испании и Италии котируются очень высоко, великолепно обучают работе с фотографией, дизайну, дают нужные связи. Туда можно отправиться на учёбу, а вот трудоустраиваться будет гораздо легче в Австрии, Германии или даже в России. 


3. Диплом под сомнением

В Индии, Китае и ряде других государств третьего мира есть передовые ВУЗы, связанные с  программированием и робототехникой. Но дипломы, полученные там, признают не все работодатели. В первую очередь из-за качества и репутации образования в этих странах. При устройстве на работу в престижную компанию высока вероятность, что предпочтение отдадут человеку с более низкой квалификацией, но получившему  образование в Европе или в России. 


Всегда полезно ознакомиться с предстоящей программой обучения и академической справкой. Существуют специальные организации, которые занимаются проверкой дипломов на соответствие по двум блокам: академическому и профессиональному. В Германии это ZAB. Даже отучившись в России в хорошем ВУЗе, вы можете подать заявление в эту организацию, и узнать, какие курсы при переходе из российского ВУЗа в зарубежный придётся компенсировать. Тогда диплом будет котироваться при трудоустройстве в США, Великобритании и других развитых странах. При найме в России в местные или международные организации можно получить приоритет при наличии именно такого диплома. 


4. Реальность ваших планов

Важно осознавать и реалистичность вашего образовательного проекта. Насколько будет комфортно в этой стране жить и работать: климат, социально-политическая обстановка, стоимость обучения и необходимый размер дохода. Хорошую репутацию у наших клиентов в этом отношении заслужила Австрия. Стоимость обучения в ней намного ниже, чем на платных специальностях в России. С первого курса можно  подрабатывать, и этих денег будет достаточно, чтобы содержать себя и успешно учиться. Единственный нюанс в Австрии – нужно соответствовать высоким требованиям образовательной системы все годы учёбы. У австрийских ВУЗов простая политика: "Мы берём всех, но если вы не соответствуете нашим требованиям, нам проще вас отчислить". Всё зависит от заинтересованности и трудолюбия студента.


5. Когда платное образование дешевле

Максимально взвешенно к ситуации следует относиться и в случае получения гранта на обучение. В Лондоне сопутствующие расходы при бесплатном двухгодичном курсе Лондонской школы искусств сопоставимы со стоимостью двухкомнатной квартиры в российском областном центре. При этом условием предоставления гранта может являться последующая работа в определённом регионе вашей страны. Поэтому часто поступить на платное обучение по аналогичной специальности в другом государстве Европы  будет дешевле и оптимальнее, чем бесплатно отучиться в Лондоне. 


Подбор будущего  места учёбы – вопрос не одного дня, и даже не одной недели. Помимо нахождения университета с престижным дипломом, необходимо разобраться в визовой политике страны-хозяйки, правилах трудоустройства, размере ежемесячных затрат и многих других аспектах грядущей учёбы и повседневной жизни. Только тогда  можно принимать окончательное решение о выборе конкретного ВУЗа".