Обогреватель – популярный бытовой прибор, без которого сложно обойтись в нашем климате. То ударят сильные морозы, то отопление отключат и в квартире станет очень холодно. Но вокруг обогревателей сформировалось столько легенд и мифов, что порой хочется выбросить этот опасный для жизни предмет. Команда ZOOM.CNews предлагает вспомнить самые стойкие заблуждения и разобраться, как же обстоят дела в действительности.
Миф №1. Нагреватели приводят к пожарам
Производители оснащают современные обогреватели безопасными ТЭНами с защитой от замыканий. Например, сейас очень популярны обогреватели с терморегулятором. Они отключаются при достижении заданной температуры, не давая приборам перегреться. Все пожароопасные элементы надежно скрыты от посторонних глаз в корпусе. Вокруг масляных обогревателей ходит особенно много легенд. Но, такие устройства являются одними из самых безопасных.
Миф №2. ИК-обогреватели вредят здоровью
ИК-излучение – часть солнечного спектра. Оно никак не вредит людям. Его часто путают с УФ-спектром, который действительно может вызвать различные патологии. Но, ИК-обогреватели не излучают УФ-волны.
Миф №3. Нагреватели жгут кислород
В обогревателях установлены элементы закрытого вида. Такие устройства не способны сжигать кислород. Единственное, электрокалориферы имеют в своей конструкции спираль открытого типа, но она охлаждается нагнетаемыми воздушными массами.
Миф №4. Некоторые нагреватели не сушат воздух
Нагревание воздуха способствует снижению его относительной влажности. Все приборы, включая и батареи, высушивают воздух. Это естественный процесс. Чтобы такого не происходило, обогреватель должен иметь встроенный увлажнитель. Но, таких моделей в продаже нет.
Миф №5. Обогреватель вызывает головную боль
Нет моделей, особенности работы которых вызывали бы у людей головные боли. Но, часто во время отопления помещения люди закрывают форточки, чтобы сохранить тепло. Некоторые пользователи вообще ставят обогреватели возле рабочего места. В результате, головные боли появляются от избытка оксида азота и духоты.
Миф №6. Мощность – гарантия эффективной работы
При выборе эффективного обогревателя рекомендуется учитывать не только его мощность, но и множество других факторов. В первую очередь надо обращать внимание на площадь отапливаемого пространства, размер и количество окон, высоту потолков. Эффективность прибора напрямую зависит от условий, в которых его эксплуатируют.
Миф №7. Лучше покупать энергосберегающие обогреватели
Все устройства функционируют на базе элемента, который нагревается и отдает тепло в пространство. Принято считать, что КПД обогревателей составляет 100%. Конвекторы и тепловентиляторы достаточно быстро прогревают воздух. Масляные аналоги долго нагреваются, но и также долго остывают. ИК-модели расходуют энергию на прогрев предметов в помещении, но позволяют сохранить тепло. Получается, что все приборы имеют приблизительно один уровень энергоэффективности.