В последние годы количество активных потребителей, которые пользуются всеми привилегиями кэшбэк-сервисов, значительно выросло. Причина проста – при минимальных усилиях вы получаете возможность вернуть часть средств от покупок в виде баллов или даже реальных денег. Причем, для доступа к кэшбэку не нужно проходить сложные бюрократические процедуры или ограничивать себя в покупках.

 

Кто предлагает, и зачем это нужно

Частичный возврат потраченных средств выгоден обеим сторонам – потребитель получает возможность для экономии, а сервис, предлагающий кэшбэк, получает новых клиентов или компенсацию за приведенных клиентов от магазина-партнера.

Кэшбэк – что это такое, как работает, как получить кэшбэк с алиэкспресс, отзывы

Как правило, есть три основных типа кэшбэка в зависимости от того, кто их предлагает. Это банковские организации, у которых есть карты с кэшбэком. Это сами магазины, у которых есть программы лояльности для постоянных клиентов. Наконец, это специализированные порталы, которые заключили контракты с магазинами и предлагают возврат части средств от покупок, если клиент предварительно зарегистрируется у них.

В данный момент наибольшей популярностью у среднестатистического потребителя пользуются кэшбэки от банков (при расчетах на торговых терминалах) и кэшбэки онлайн сервисов (при виртуальном шопинге).

 

Какой может быть кэшбэк

Во-первых, программы отличаются форматом начисления. Оптимальный вариант, если кэшбэк начисляется реальными деньгами, в нашем случае – рублями. Такие деньги поступают или на карту, или в личный кабинет, откуда впоследствии их можно вывести на свой счет или электронный кошелек.

Альтернативный формат – начисление не денег, а баллов. Такие баллы можно потратить только у партнеров, конвертировав в национальную валюту и оплатив какую-то часть покупки. По понятным причинам, первый формат пользуется большим спросом у наших граждан.

Во-вторых, у кэшбэк-программ есть лимиты. Если мы говорим о баллах, то они могут "сгорать", если вы не потратите их в течение оговоренного срока. Таким образом, банк или сервис стимулирует вас делать покупки у партнеров. Если мы говорим о начислении частичного возврата в виде денежных средств, то есть месячные лимиты, свыше которого кэшбэк начисляться не будет.

Наконец, кэшбэки отличаются процентов возврата. Наибольший процент предлагается тем, кто делает покупки у партнеров, а минимальный – при любых покупках.