Крещение – самое первое церковное таинство для христиан. Оно открывает врата Бога для души верующего. По канону, к обряду нужно готовиться. Расскажем подробнее, в чем заключается подготовка к крещению, вне зависимости от возраста.

Что нужно для таинства крещения

Для обряда крещения понадобятся ритуальные атрибуты, приобрести которые следует заранее. Чтобы не искать в последний момент, как подготовиться к крещению, приводим список всех необходимых вещей:

  • Православный золотой детский крестик или серебряный, с каноническим распятием и словами молитвы на обороте;

  • Крестильная одежда белого цвета;

  • Крестильное полотенце крыжма;

  • Косынка (для девочки от года);

  • Именная икона или лик святого покровителя;

  • Церковные свечи.

Подготовка крестильной одежды

Как подготовиться родителям и крестным

Родителям ребенка важно не только купить все необходимое, но и пройти духовную подготовку. Это самый важный этап, который очищает душу и тело от мирской суеты. Вот как подготовиться родителям к крещению ребенка:

  • Нужно выбрать крестных родителей, которые станут восприемниками новообращенного христианина. Именно на плечи крестных ложится воспитания крестника в традициях православной веры;

  • Вместе с крестными родителям младенца следует посетить огласительные беседы, на которых священник объясняет суть обряда;

  • Родители и крестные должны соблюдать трехдневный пост в еде и поведении.

А вот какие молитвы нужно знать для крещения ребенка: всем участникам таинства следует выучить "Отче наш", "Символ веры" и "Богородице Дево, радуйся".

Чтение молитвы

Если крещение принимает взрослый человек, то он должен самостоятельно посетить огласительную беседу, выдержать пост и выучить основные христианские молитвы.

Что нельзя делать: в течение 3-х дней перед таинством запрещается пить алкоголь, есть "скоромную" пищу, участвовать в развлекательных мероприятиях, выполнять супружеский долг и давать выход гневу.

В каком храме крестить ребенка

Продолжаем говорить о том, как подготовиться к крещению ребенка родителям. Уже после рождения малыша, нужно задуматься, в каком храме, и когда будут проходить крестины. Крестить ребенка можно в первые месяцы его жизни, а потому следует заранее сходить в церковь и поговорить с батюшкой, чтобы договориться о дне и времени обряда.

Процесс крещения

Как выбрать крестных родителей

Крестный отец и крестная мать – это родители крещаемого во Христе. В случае необходимости они обязаны вырастить ребенка как своего. Вот почему важно отдавать предпочтение людям, которые серьезно настроены по отношению к будущему крестнику. Крестными не может стать супружеская пара – восприемники не должны быть связаны брачными узами. Первостепенно важно, чтобы крестные принадлежали к православной вере. Крестить ребенка могут кровные родственники, в том числе братья и сестры после 14-ти лет. А еще церковь допускает, что у всех детей семьи могут быть одни и те же восприемники.

Как одеться родителям и крестным

И напоследок остановимся на том, что нужно сделать родителям и крестным перед крещением ребенка. Прежде всего, нужно подобрать правильную одежду для посещения церковного обряда. Если планируется съемка, то лучше одеться нарядно. Для крестной подойдет закрытое платье с рукавами, для крестного отца – костюм или рубашка с брюками. То же самое касается родителей малыша. Всем женщинам, участвующим в таинстве, нужно обязательно надеть косынку или платок. Вот и все правила, а далее останется только следовать за священником и запоминать все мгновения самого важного события в жизни верующего христианина.