Проверка паспорта может быть необходима в различных ситуациях, например, при покупке авиабилета, оформлении кредита или заключении сделки. В этом случае вам потребуется убедиться в том, что паспорт является подлинным и принадлежит именно тому человеку, который его предъявил. Проверка документов на подлинность может выполняться различными способами, в том числе и с применением технологий искусственного интеллекта.
Доступные способы проверки паспорта на подлинность:
- Визуальный осмотр. Вы можете внимательно изучить паспорт на предмет наличия признаков подделки. Обратите внимание на качество печати, правильность заполнения данных и наличие голограмм (если на документе они должны быть). Конечно, не все подделки можно определить визуально. Особенно сложно определить подделку паспорта на фотографиях, которые предоставляют клиенты при дистационном обслуживании.
- Сверка данных. Сравните данные паспорта с информацией, предоставленной человеком. Проверьте правильность написания имени, фамилии, даты рождения, кем и когда был выдан документ и другой информации из документа.
- Проверка срока действия паспорта. Глядя на бумажный документ или фотографию документа вы можете убедиться, что он на текущую дату не просрочен и его владелец имеет право на его использование.
- Обращение в официальные органы. Если у вас есть сомнения в подлинности паспорта, вы можете обратиться в государственные базы данных для дополнительной проверки. Сегодня у аккредитованных компаний есть возможность подключить автоматическую проверку данных.
Помните, что проверка паспорта не гарантирует полной безопасности, так как мошенники могут использовать поддельные документы. Поэтому всегда будьте внимательны и осторожны при работе с документами. Сотрудники компаний, работающих с документами, проходят инструктаж, который позволяет визуально находить признаки компрометации паспорта.
Для подделки документов на изображении мошенники используют программы редактирования (различные фоторедакторы), в которых они могут вносить изменения. Например, они могут изменять или удалять части изображения и таким образом делать подделку для мошенничества. В зависимости от квалификации преступника подделка может быть легко определима обычным глазом или наоборот, требовать для детектирования использования специальных программно-аппаратных средств.