Фото: из личного архива Олега Белая.
Финансовые рынки считаются одной из самых сложных и в то же время одной из самых прибыльных сфер бизнеса. Они воплощают сам дух экономики, отражая её состояние, реагируя на взлёты и падения, формируя кратковременные и устойчивые тренды. Финансовая сфера всегда привлекала амбициозные умы и открывала широкие горизонты для людей со способностями прогнозистов, умеющих смотреть в будущее. СЕО Инвестиционной группы ТРИНФИКО Олег Белай ощутил могучую силу финансовых рынков ещё в то время, когда сам был двадцатилетним студентом, а российская (а точнее, постсоветская) экономика переживала сложные трансформационные процессы.
Сейчас Олег Викторович – опытный финансист, обладающий серьёзным опытом работы на фондовым и срочном рынках, в прямых инвестициях и инвестировании в недвижимость. За его плечами – более чем тридцатилетняя история развития Инвестиционной группы, которая на данный момент вошла в число столпов российского бизнеса в сегменте управления активами. Свои капиталы ТРИНФИКО доверяют институциональные инвесторы и частные лица. Управленческий опыт Белая включает работу на различных руководящих должностях топ-уровня.
Круг компетенций предпринимателя включает и финансовые, и управленческие навыки. Олег Викторович Белай – эксперт в области структурирования сложных активов и проведении сделок институционального уровня, у него глубокое понимание самой сути рыночных процессов, механизмов экономики. В то же время он продемонстрировал выдающиеся управленческие навыки, выстраивая стратегическую вертикаль в менеджменте компании.
Но характеристика этого человека будет неполной, если забыть о его меценатской деятельности – одном из важнейших направлений, на котором сейчас сконцентрировался Белай. И эта деятельность масштабная: Олег Викторович занялся глобальной проблемой борьбы с бедностью.
Как один человек может "объять необъятное", быть успешным в финансовой и управленческой сферах, выстраивать стратегии выгодного вложения миллиардных активов и успевать думать о судьбах миллионов людей? Чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит изучить этапы биографии Олега Викторовича, начиная со школьных лет. Интересно, что история Инвестиционной группы ТРИНФИКО в буквальном смысле слова началась... за школьной партой.
Детская дружба, ставшая основой большого бизнеса
Олег Белай – выходец из среды технической интеллигенции. Он вырос в семье образованных людей – и отец, и мать окончили Московский институт электронной техники. Быт семьи был самым обычным для СССР: к мажорам юный Олег никак не относился. Любимыми предметами в школьные годы были математика и физика. В 1989 году он, двинувшись по стопам родителей, поступил в МИЭТ.
Студенческие годы были интересными: учёба, капустники, друзья и… бизнес. Это было необычное, переломное время, когда Советский Союз превратился в Российскую Федерацию, а на смену плановой экономике пришёл капитализм.
Олег стал активно изучать возможности нового мироустройства. В этом он был не одинок: партнёром по первым бизнес-проектам стал друг детства, Валерий Сотников. Они жили в одном доме, учились в одной школе. И с юношеским задором стали пробовать себя в разных направлениях бизнеса. Пробовали многое, даже учредили независимое медиа-агентство. Но настоящее призвание ждало в биржевой торговле.
Студенты бесстрашно принялись за абсолютно новое для страны дело, которому их никто не мог научить. Они торговали ваучерами и первыми акциями, набивая шишки и нарабатывая опыт. В 1993 году была открыта компания ТРИНФИКО. Олегу Белаю, который стал одним из соучредителей, на тот момент был 21 год.
Так началась история одной из старейших частных инвестиционных групп РФ. Немногие бизнесы сумели пережить 90-е, выстоять в 2008 и дойти до наших дней. А вот бизнес-проект "зелёных студентов" оказался настолько успешен, что ТРИНФИКО стала одним из лидеров инвестиционной сферы.
Принципы управления активами: больше прибыли, меньше рисков
Фото: из личного архива Олега Белая.
В наши дни ТРИНФИКО – Инвестиционная группа, управляющая крупными капиталами. Она входит в первую двадцатку российских УК по объёму управляемых активов и в первую десятку по пенсионным резервам. Команда ТРИНФИКО разрабатывает для своих клиентов индивидуальные инвестиционные решения, управляет недвижимостью, вкладывается в ценные объекты недвижимости. Среди услуг – брокерское и депозитарное обслуживание. Компания представлена на главных биржевых площадках: ММВБ, РТС, СПб.
Деятельность основана на выборе инвестиционных решений, позволяющих приумножать капитал клиентов эффективно, но с максимальным контролем рисков. Олег Белай нацеливает команду не на победу над конкурентами, а на максимальную реализацию замыслов. "Сделать как можно больше", – вот кредо предпринимателя.
В ТРИНФИКО не принято каким-то особенным образом отмечать достижения года или иного периода. Команда движется "в потоке", от одной цели к следующей. "Каждый день для нас – в определённой мере успех", – говорит СЕО.
Главный тренд настоящего и будущего – ESG
Современное развитие ТРИНФИКО строится на основе ESG-стандартов, то есть на принципах экологической, социальной и управленческой ответственности (environmental, social, governance). Принципы устойчивого развития – это актуальный тренд инвестиционной политики ведущих корпораций мира, а также всех бизнесов, рассчитывающих на внимание инвесторов.
По данным интернациональной аудит-консалтинговая корпорации PricewaterhouseCoopers, 79% инвесторов, анализируя перспективные объекты для вложения капитала, учитывают их соответствие международным стандартам ESG. Принимаются в расчёт такие факторы, как контроль над экологическими рисками и социальная ответственности бизнеса. По данным той же PwC, 49% потенциальных инвесторов даже готовы изъять свои капиталы, если деятельность компании будет нарушать требования экологии или демонстрировать антисоциальную направленность. Иными словами, ESG-повестка – это не просто дань моде, но и основа долгосрочной стратегии для себя компании, уважающей своих инвесторов и дорожащей репутацией.
К таким компаниям относится и ТРИНФИКО. Олег Белай большое внимание уделяет внедрению принципов ESG в деятельность Инвестиционной группы. И не только потому, что, как опытный инвестор, видит в них перспективу. Эти принципы соответствуют ценностям Олега Викторовича.
Частью ESG-стратегии ТРИНФИКО стала поддержка инициатив по борьбе с бедностью и ликвидации социальных последствий коронавирусной пандемии. По инициативе Олега Белая был создан фонд "Вместе сможем", финансирующий проекты по поддержке обездоленных, тяжело больных, нуждающихся в социальном старте. К деятельности фонда активно подключились сотрудники компании. Волонтёрство добавилось к тем объединяющим нравственным ценностям, которые сплачивают команду.
Сам Олег Викторович активно участвует в работе фонда, поскольку меценатство отвечает его внутренним потребностям. Одно из его высказываний – "всегда надо оставаться людьми".
Деловые принципы и нравственные ориентиры
Фото: из личного архива Олега Белая.
Биографии успешных людей изучают для того, чтобы понять – в чём же секрет достижений, какие факторы помогли взойти на личный "эверест". Анализируя опыт Олега Белая, начинающие предприниматели могут вынести для себя немало полезного.
-
Управляющий директор ТРИНФИКО – человек с глубоким чувством ответственности. Это ответственность за доверенные капиталы, за репутацию компании, за коллектив, за деятельность благотворительного фонда, за будущее страны.
-
Высказывание Фрэнсиса Бэкона "знание – сила" полностью соответствует профессиональной стратегии Олега Викторовича. У него обширные компетенции не только в финансах, но и в праве, налоговой сфере и смежных областях. Значительную часть знаний и навыков Белай приобрёл самостоятельно – изучая рыночные механизмы и биржевую торговлю на практике и отрабатывая сотни, тысячи сложных кейсов.
-
СЕО ТРИНФИКО высоко ценит тех, кто работает с ним рука об руку. Многие – ещё с 1990-х годов. Белай умеет прислушиваться к коллегам, уважает чужой опыт и компетенции. Он знает каждого сотрудника компании лично.
-
В управленческой деятельности ему удалось совместить грамотное распределение обязанностей, наладить активную коммуникацию между руководителями направлений, настроить эффективную систему стратегического менеджмента. При этом сам СЕО держит руку на пульсе компании – он по-прежнему, как и на старте бизнеса, погружён во все аспекты деятельности компании.
В планах – дальнейший путь: как говорит Олег Викторович, после достижения одних целей всегда открываются новые.