Лента из LED элементов – гибкое изделие, но характеризуется парой существенных недостатков. Сама конструкция имеет далеко не эстетичный вид, а открытое расположение диодов создает риски механических повреждений. Поэтому, оптимальное решение – предварительная установка светодиодной ленты в специальный профиль и последующий монтаж цельной конструкции, как источника освещения. Подобное решение отлично работает на ровных поверхностях. Но современный дизайн интерьера полон замысловатых изгибов. Именно тут на помощь приходит гибкий алюминиевый профиль для светодиодной ленты. Чем обусловлен выбор материала, и какие преимущества решения, рассмотрим далее.

 

Почему не пластик

Качественный полимер не уступает металлу по прочности и долговечности, если акцентировать внимание на профиле под LED ленты. Весомое преимущество алюминия – высокий коэффициент теплопроводности. Фактически, металлический корпус обеспечивает не просто механическую защиту. Профиль исполняет роль охлаждающей конструкции. Если внутрь пластика можно компоновать полосы до 9.6 Вт/м, то алюминиевая оболочка совместима со светодиодными лентами любой мощности.

 

В чем достоинства гибкого профиля

Это единственный способ сделать стильную подсветку на выпуклой или вогнутой поверхности. Другие преимущества установки LED ленты в алюминиевый профиль:

  • трансформация точечного излучения в равномерное рассеяние;
  • защита от механических воздействий;
  • стильный внешний вид;
  • устойчивость к коррозии и появлению мелких царапин;
  • гарантированное отсутствие перегрева.

Дополнительно, алюминиевый профиль – легковесная конструкция, что максимально упрощает монтаж. Высокая эластичность металла позволяет формировать изгибы любого радиуса кривизны, за исключением углов, близких к прямым. При желании, можно приобрести герметичные варианты с пыленепроницаемым и влагозащищенным корпусом.

 

Комплектация изделия

Онлайн магазины реализуют алюминиевые профили для светодиодной ленты с полным набором для монтажа:

  • торцевые заглушки – с отверстием или закрытые;
  • стальные крепежные клипсы;
  • диффузор.

 

Последний компонент представляет пластину из поликарбоната, исполняющую роль рассеивателя. Стандартно, диффузоры выпускаются в нескольких видах – прозрачный, полуматовый и молочный. Последний вариант обеспечивает максимально равномерное освещение, но снижает яркость на 30%. Прозрачный диффузор практически сохраняет интенсивность, но не так эффективно сглаживает точечную структуру излучения. Это вариант рекомендован для освещения. Молочный и полуматовый рассеиватель лучше походят для организации подсветки.