В последние годы врачи фиксируют увеличение количества случаев, связанных с нарушением развития у детей. Это совершенно разные диагнозы, в частности, касающиеся речи. Бывает, что ребёнок долго просто не говорит. В других случаях это нарушение звукопроизношения, неправильное конструирование предложений, неумение объяснить самые простые вещи и выразить адекватно свои мысли. Единственный вариант реагирования для родителей – это своевременное обращение к специалистам. К примеру, в центр http://neurospectrum.ru/.  

 

Какие могут быть причины дефектов речи

Не говорящий до двух лет ребёнок или имеющий серьезные дефекты – это следствие поражения центральной нервной системы в процессе внутриутробного развития или первых лет жизни. Врачи называют следующие типичные варианты: токсикоз, инфекционные болезни матери, алкоголь, курение, сложные роды, резус-конфликт, внутриматочная гипоксия плода, травмы головы. Даже если дефекты не слишком заметны, со временем они могут усиливаться вследствие болезней, в том числе хронических, неблагополучной ситуации в семье и других причин. И у родителей должны появляться вопросы к специалистам: ребенок не говорит - что делать или есть дефекты – как решить проблемы.

 

Какие признаки говорят о задержке в развитии речи

Разумеется, если ребенок так и не заговорил до двух лет, то надо бить тревогу. Но чаще бывают определенные симптомы, которые заставляют родителей постоянно откладывать решение. К врачу нужно обязательно обратиться, если сын или дочь запаздывает в развитии речи по сравнению со сверстниками, имеет минимальный словарный запас для своего возраста и проблемы с грамматическим строением предложений, а также проявляет нарушение произношения звуков, их восприятия.

 

Как происходит лечение

Если налицо проблемы с развитием речи, то все начинается с диагностики. Ребенка нужно показать логопеду, которые оценит ситуацию. По итогам диагностики специалист определяет форму и вероятную причину недоразвития речи. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на то, что проблему удастся решить или по крайней мере минимизировать вред. Лечение же может осуществляться путем приема медикаментов, проведения уроков с логопедом или психотерапевтом и обязательно при непосредственном участии родителей. В любом случае это процесс требует слаженного взаимодействия врачей, родителей и самих детей.