Александр Школьник - российский государственный и общественный деятель, с 2017 года занимающий должность директора мемориального проекта Музей победы. Является членом Общественной палаты, кандидатом педагогических наук и достаточно яркой личностью, имеющей свои взгляды на все аспекты жизни государства. Награждён медаль "За заслуги перед отечеством", лауреат премии Союза журналистов.

Ранние годы

Школьник Александр Яковлевич появился на свет в Нижнем Тагиле 25 марта 1964 года в семье инженера-химика и музыканта. Его отец занимался наукой и имел докторскую учёную степень. Также он был достаточно талантливым изобретателем в металлургической отрасли. Мать – музыкальный работник в детском саду, часто привлекала своего сына к участию в различные рода постановках и детских номерах.

Юноша учился в лицее города Екатеринбурга, после чего пошел служить в армию. Трудовую деятельность начал сразу после прохождения военной службы, тогда Школьник устроился заместителем заведующего в отдел пропаганды ВЛКСМ города Свердловск. Одновремненно с работой получал образование журналиста на заочной форме обучения.

В конце 1980-х годов Александр возглавил совет в пионерской организации, параллельно строя карьеру телеведущего. Молодой человек ловко совмещал работу и заочное обучение, что позволило ему получить дополнительную профессию. Кроме того, в 1999 году он сумел защитить диссертацию, благодаря чему получил учёную степень – кандидат педагогических наук.

Профессиональная деятельность Александра Школьника

В начале 1990-х годов Александр Школьник трудоустроился в Останкино в качестве ведущего различных телевизионных программ, после чего выступил в роли продюсера нескольких проектов для детей и молодёжи, проводимых Первым каналом. В 1995 году он выдвигался в Государственную думу в Екатеринбурге, однако, данные выборы признали не состоявшимися.

В 2006 году активист стал членом Общественной палаты, а в 2008 году попал в Совет Федерации. Кроме того, с 2007 по 2008 год занимал пост руководителя Русской службы новостей, который оставил из-за достаточно активной политической жизни. Работа в Федеральном собрании велась Школьником в различных сферах, включая науку и образование, физическую культуру и спорт. Он также принимал участие в проектах, связанных с развитием олимпийского движения.

В 2010 году Школьник занял должность помощника уполномоченного представителя Президента по Приволжскому федеральному округу. В 2012 году его назначили заместителем Председателя Правительства по Иркутской области, где он решал вопросы в таких сферах, как культура, средства массовой информации и гуманитарная помощь. Александр Яковлевич также в своём образовании не стоял на месте и параллельно завершал обучение в РАНХиГС.

В том же 2012 году Школьник стал руководителем компании радиовещания, в 2016 был назначен на пост советника министра культуры. Через год он возглавил федеральный проект Музей Победы, который представляет собой своего рода мемориальный комплекс, однако, имеет более широкое значение. Данный музей проводит различные выставки, ведёт просветительскую и образовательную деятельность, сотрудничает с зарубежными коллегами.

Семья и личная жизнь

О личной жизни Александра Яковлевича достаточно мало сведений. Мужчина в беседах с журналистами говорит только о работе, чтобы оградить свою семью от назойливой прессы. Известно, что общественный деятель женат и имеет троих детей, также у него уже есть внук. Младшая дочь ещё учится в школе и увлекается музыкой и танцами. Александр Школьник очень любит проводить время с семьёй, путешествовать и с большой теплотой относится к матери.

Александр Школьник сейчас

В 2023 году Александр Школьник указом Президента РФ был награждён орденом Александра Невского за свой многолетний вклад в развитие культуры России. В связи с выборами Президента, которые запланированы на март 2024 года, активист назначен одним из доверенных лиц Владимира Путина наравне с Татьяной Навкой, Ириной Винер, Сергеем Полуниным и другими.

В ноябре 2023 года Министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила о создании Национального центра исторический памяти на базе Музея Победа. Александр Яковлевич отметил, что в основу ляжет база знаний об исторических значимых событиях в России. В рамках реализации проекта также буду сформированы базы данных об участницах Великой Отечественной войны и героев СВО. Активность центра будет направлена на молодёжь.

Александр Школьник продолжает вкладывать все свои силы в развитие федерального проекта – мемориального комплекса Музей Победы. Только в 2023 году в этом месте было проведено более 60 выставочных проектов. На 2024 год уже запланированы проекты, связанные со значимыми событиями ВОВ, например, "Освобождение" - серия выставок, которая продемонстрирует последовательность событий 1944 года и расскажет о главных военных операциях.