Аппендицитом называется острое воспаление аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки. Патологический процесс приводит к острым болям в животе, общей интоксикации, а в тяжелых случаях – к перитониту. Заболевание особенно опасно в детском возрасте, так как в большинстве случаев протекает с индивидуальными особенностями и часто сопровождается осложнениями. Обращаться к педиатру стоит уже после 2 часов постоянных болей в животе вне зависимости от их расположения.

Симптоматика

Точные причины, которые приводят к развитию аппендицита, на данный момент еще не выяснены. Чаще всего патология встречается у пациентов старше 5 лет, но в клинической практике встречались также очень редкие случаи развития воспалительного процесса у малышей до года. Основной характерный признак аппендицита – острая боль в нижней правой части живота. Маленький ребенок реагирует на боль криками и плачем, чаще лежит на боку, поджав ноги. Дети постарше уже могут рассказать и показать, что их беспокоит.

Болезнь характеризуется постепенным нарастанием патологических симптомов. Боли обычно возникают в области вокруг пупка, постепенно смещаясь вниз и вправо. Уже через 2-3 часа эпицентр болезненных ощущений переходит в правую подвздошную область (нижнебоковая часть живота). Симптомы постепенно нарастают. Характерными сопутствующими симптомами являются однократная рвота и разжиженный стул. Температура обычно держится в пределах 37-38 градусов. Нередко отмечается задержка стула, нарушения сна и сильное снижение аппетита.

В раннем возрасте (до 3 лет) аппендицит наиболее опасен своим бурным развитием. У ребенка появляются серьезные проблемы с приемом пищи, сном, наблюдается рвота и понос с примесями крови и слизи. При обнаружении нескольких подобных симптомов необходимо срочно обращаться к врачу. Важно подробно описать все проблемы. Для качественной диагностики необходимы следующие сведения:

  • время последнего приема пищи;
  • количество эпизодов рвоты;
  • наличие жидкого стула или его задержки;
  • сроки возникновения болей;
  • локализация болезненных ощущений и т.п.

Сильная боль в животе не всегда говорит об остром аппендиците, но всегда требует тщательной медицинской диагностики.

Диагностика аппендицита у детей

Сочетание характерных жалоб, особенностей анамнеза и результатов осмотра достаточно для постановки предварительного диагноза. Остальные исследования направлены на оценку состояния организма, в целом, а также исключение патологий со схожими симптомами. Кроме аппендицита, практически те же признаки имеются у кишечных инфекций, вирусных заболеваний, почечной колики, плевропневмонии и так далее. Маленькому пациенту назначают анализ крови, который показывает наличие очага воспаления, и ультразвуковое исследование, позволяющее точно определить причины болезненных ощущений.

Могут наблюдаться случаи, когда болевые приступы очень сильные, но осмотр не позволяет достоверно выявить аппендицит. В таких ситуациях показана госпитализация ребенка на сутки, где пациент будет под постоянным присмотром хирурга. Боли купируются спазмолитиками и другими препаратами. Иногда применяется для диагностики лапароскопия – осмотр внутренностей брюшной полости миниатюрной видеокамерой через небольшой разрез. Брюшная полость наполняется углекислым газом через один или два прокола, через третий разрез вводится лапароскоп. С помощью данного малоинвазивного вмешательства возможно провести визуальный осмотр аппендикса. Благодаря данной процедуре наиболее точно устанавливается или исключается диагноз аппендицита, определяется тактика лечения.

Лечение аппендицита у детей

Для оперативной терапии воспаления аппендикса применяется два основных метода: традиционная операция и лапароскопическая аппендэктомия. Оптимальный вариант выбирает хирург отделения детской неотложной хирургии при поступлении пациента.

Стандартный метод удаления аппендикса заключается в создании полноценного разреза в правой подвздошной области и удалении отростка. Некоторое время маленький пациент остается в больнице. В свою очередь техника лапароскопического лечения схожа с одноименной диагностической процедурой: манипуляции проводятся в набранной газом брюшной полости через небольшие проколы на коже. Меньший объем вмешательства позволяет ускорить выздоровление, уменьшить размер шрамов на животе. При подозрении на разрыв отростка, сопровождающийся развитием перитонита, предпочтение отдается классическому хирургическому удалению очага воспаления. Это позволяет более тщательно выполнить ревизию органов брюшной полости, промыть ткани от гноя и другого патологического содержимого, установить дренажи.

 


 ВНИМАНИЕ! О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!