Российский рынок микрокредитования успешно развивается. Появилось много новых компаний, который привлекают выгодными условиями и лояльными требованиями. Но наряду с ними появилось и множество мошенников. Поэтому актуальным становится вопрос, как выбрать надежного и безопасного кредитора. Подробный ответ читайте в нашей статье.

Государственная лицензия

Главным критерием выбора является наличие лицензии на осуществление финансовой деятельности, которая выдана государством. Сегодня этот документ получили большинство крупных МФО, среди которых Вивус. Он гарантирует безопасность клиентов и то, что их права полностью защищены. В случае возникновения неправомерной ситуации, они всегда могут обратиться в правоохранительные или судебные органы за помощью.

Сотрудничать с организациями, которые не подчиняются действующему законодательству, крайне опасно. Они часто обманывают клиентов и повышают процентную ставку после подписания кредитного договора. А если заемщик отказывается платить, то они отправляют к нему коллекторов – с этими ребятами лучше не сталкиваться.

Кредитный договор

МФО обязательно предлагают подписать кредитный договор. Обычно данная процедура происходит в дистанционном режиме. В качестве электронной подписи выступает одноразовый идентификатор. Другими словами, на номер мобильного телефона клиента приходит уникальный код, который он должен ввести в специальное окошко на сайте.

Прежде чем подписывать документ, внимательно ознакомьтесь с его содержимым. Безопасные МФО

подробно прописывают в нем права и обязанности обеих сторон, порядок погашения займа, штрафные санкции.

Стандартный кредитный договор обычно помещается на двух страницах. Если страниц значительно больше, стоит насторожиться. Обычно к такой уловке прибегают мошеннические организации с расчетом на то, что клиенту будет лень читать большой документ.

Официальный сайт

Внимательно изучите сайт потенциального кредитора. Компании, которые нацелены на долгосрочную работу, имеют продуманный, удобный и функциональный сайт, например как у Смарт Кредит. Клиенту не составит труда разобраться что к чему. Он сможет легко найти всю интересующую его информацию, касаемо условий кредитования.

Мошенники обычно не тратятся на свой сайт, поскольку очень скоро он исчезнет с просторов интернета. Поэтому он максимально простой как в плане дизайна, так и функциональности. Информация об оказываемой услуге представлена в максимально сжатом виде. Вы также на найдете на сайте лицензию и сертификаты, подтверждающие законность финансовой деятельности, и контактную информацию.