Работа, сериалы, социальные сети – с каждым днём количество вещей, которые не дают нам спать, увеличивается. И хотя многие из нас всё ещё придерживаются подростковой мысли, что сон – это то, что мы просто напросто перерастаем, всем вне зависимости от возраста нужен здоровый сон. На самом деле, из-за нехватки сна можно набрать вес или даже приобрести хроническое заболевание вроде диабета.

Так сколько часов сна нам действительно необходимо для здорового функционирования организма? Эта цифра не должна зависеть от количества новых эпизодов любимого сериала или от хвастовства вашего босса, что ему хватает и четырёх часов сна. Вот, что рекомендуют эксперты.

Национальная ассоциация сна обновила свои советы в 2015 году, после двухгодичной работы с более чем 300 исследованиями. Их рекомендации для взрослых:

  • Молодые взрослые (18-25): 7-9 часов в день
  • Взрослые (26-64): 7-9 часов
  • Пожилые взрослые (65+): 7-8 часов

Рекомендации ассоциации для других возрастных категорий:

  • Новорожденные (0-3 месяцев): 14-17 часов
  • Младенцы (4-11 месяцев): 12-15 часов
  • Малыши (1-2 года): 11-14 часов
  • Дошкольники (3-5): 10-13 часов
  • Школьники (6-13): 9-11 часов
  • Подростки (14-17): 8-10 часов

Центр контроля и предотвращения заболеваний уточнил, что взрослым опасно спать меньше 7 часов в день: увеличивается риск ожирения, появления диабета, высокого давления, ишимических заболеваний сердца, сердечных приступов, постоянного психического расстройства и так далее.

“Несмотря на то, что время, уделённое на сон, играет важную роль в здоровье человека, немаловажными являются и другие факторы, связанные со сном. Очень важно также и качество сна. Даже если вы будете спать в течение необходимого количества времени, но качество сна будет плохим, возникнет чувство, что вы не отдохнули. Это может произойти, если вы будете просыпаться посреди ночи, храпеть или задыхаться”, – рассказали в центре.

Эксперты также заметили, что “больше” не означает “лучше”: от 7 до 9 часов – это то, сколько действительно необходимо человеку, чтобы выспаться.

Мы поговорили с Нилом Стэнли, независимым экспертов сна и автором книги “Как хорошо спать”.

– Сколько мы должны спать в зависимости от возраста?

Новорожденным нужно от 16 до 20 часов сна в день, 10-летнему ребёнку необходимо около 10 часов. Норма уменьшается с годами.

Подросткам нужно больше спать чем взрослым, где-то между 8,25 и 10 часами за ночь. После двадцати “сонные привычки” почти не меняются в течение жизни. Это миф, что пожилым людям нужно меньше спать, им необходимо столько же часов сна, как и двадцатилетним, только им этого сложнее достичь.

Взрослые испытывают потребность в 4-11 часах сна, хотя у большинства количество часов ранжируется от 6 до 9. Естественно, эти необходимые часы сна позволяют вам ощущать бодрость в течение дня.

– Чем может грозить недосыпание?

Хороший сон важен для хорошего физического, психологического и эмоционального здоровья. В короткие сроки сон “плохого качества” может повлиять на физическое и психическое состояние – могут возникнуть проблемы с концентрацией и с решением проблем. Невыспавшиеся люди обычно выглядят менее привлекательно, нездорово и даже кажутся несчастными. Они могут проявлять агрессию и вести себя неуместно, их тянет на нездоровую еду. Плохой сон увеличивает возможность заболеваний. Например, шанс подхватить простуду увеличивается в три раза, если вы не выспались.

– Что случается, когда мы недостаточно спим?

Сон приводит тело человека в баланс. Сон позволяет справляться с физическими и психологическими проблемами предыдущего дня и подготовиться к следующему дню. Сон очень важен для эффективного функционирования эндокринной, метаболической и иммунной систем и, таким образом, способствует оптимальному функционированию тела. Сон также помогает справиться с психическими и эмоциональными потрясениями дня, так что наше настроение и поведение связаны с качеством сна.

– Что делать, если появляются проблемы со сном.

И сознание, и тело нужно подготовить ко сну. Есть три основных принципа: спокойствие, расслабленное тело и благоприятная ко сну спальная комната (темнота, тишина, прохлада, комфорт). Всё, что поможет достичь расслабления перед сном, должно помочь вам и уснуть. Так что у каждого свой способ успокоиться и мысленно, и физически.

Как вы, наверное, и так понимаете, иногда физически уставшее тело не может уснуть из-за бесконечного потока мыслей в голове. Расслабленное тело важно для сна, но ещё важнее – спокойное сознание.

В первую очередь стоит задуматься, есть ли в вашей жизни вещи, которые могут спровоцировать плохой сон. Это может быть диета, особенные тренировки, среда, в которой вы спите, личные привычки, образ жизни, стресс и переживания. Держите в голове, что хороший сон сам по себе не приходит, к нему нужно стремиться.

– А что скажете про разные приложения и устройства?

Есть множество специальных приложений и устройств для сна, которые совсем недавно появились, но я скептически настроен по отношению к ним по двум причинам. Во-первых, всё это практически не подтверждено научно, и все заявления, сделанные в связи с этими приложениями, совсем не обоснованы. Также есть проблемы с точностью: мы не можем точно обнаружить сон и с точностью определить фазу и тип сна.

Другой важный аспект – это то, что зачастую эти приложения и девайсы убеждают своих пользователей в проблемах, которых у них на самом деле нет. К врачам часто стали приходить люди, уверяющие, что они страдают бессонницей, потому что так им сказало приложение.

24-часовой доступ в интернет отвлекает нас от сна больше всего.
Статистика доказала, что дополнительный час сна уменьшает количество аварий и несчастных случаев.