Впервые после террористических актов 11 сентября 2001 года семья Усамы бен Ладена, основателя исламистской террористической организации “Аль-Каида” (Напоминаем, что “Аль-Каида” запрещена на территории РФ), дала интервью журналисту британской газеты The Guardian. Бен Ладен взял на себя ответственность за несколько терактов, в том числе за трагедию 11 сентября, взрывы посольства США в Африке 1998 года и так далее.

Мать Бен Ладена, Алия Ганем, дала интервью вместе с двумя сыновьями, братьями Усамы, и вторым мужем, Мухаммедом ал-Аттасем, который воспитал всех трёх братьев. Мухаммед появился в семье, когда Усаме было три года.

Семья Бен Ладена живёт в поместье в городе Джидда, в Саудовской Аравии, ставшим родным для многих поколений Бен Ладен. Они остаются одной из самых богатых семей в стране, чья строительная империя создала большую часть современной Саудовской Аравии.

Многие годы Ганем отказывалась говорить о своём сыне, Усаме бен Ладене, как и вся его семья. Молодой лидер страны в лице наследного 32-летнего принца Мухаммеда ибн Салмана разрешила журналисту the Guardian пообщаться с семьёй. Наследие бен Ладена легло тенью не только на его семью, но и на всю страну. Власти решили, что в процессе разговора семьи с прессой может стать ясно: Усама бен Ладен был не специальным агентом Саудовской Аравии, а наоборот – изгоем общества.

Ганем всё так же любит Усама, для неё он просто человек, сошедший с верного пути. Она поделилась: “Он был очень хорошим ребёнком и сильно меня любил”. Мать бен Ладена также рассказала, что её старший сын хорошо учился и был скромным ребёнком, но раскрепостился в университете короля Абдель-Азиза, где Усама изучал бизнес и экономику.

“Люди в университете изменили его”, - рассказывает Ганем. - “Он стал другим человеком. Он был очень хорошим ребёнком, пока в 20 с небольшим не встретил людей, которые промыли ему мозги. Это было что-то вроде секты. У них были деньги на свои дела. Я всегда ему говорила, держаться от них подальше, но он никогда не говорил мне, чем занимается на самом деле, потому что сильно меня любил”.

Когда Усама поехал в Афганистан, чтобы бороться с советской оккупацией, поначалу все его уважали, даже правительство Саудовской Аравии. Пока он не стал террористом.

Брат Усама, Хассан, признаётся: “Я очень горжусь им как братом. Он многому меня научил. Но я не думаю, что горжусь им как человеком. Он добился популярности на мировом уровне, но всё это было зря”.

Мама Усама добавляет: “Он был очень смышлёным. Ему нравилось учиться. Он потратил все свои деньги на Афганистан, хотя прикрывался семейным бизнесом”. На вопрос “Что вы почувствовали, когда узнали, что он стал террористом?” Ганем ответила: “Мы были жутко расстроены. Я никогда не хотела, чтобы случилось что-то подобное. Не понимаю, зачем он всё так бросил”.

Последний раз семья видела бен Ладена в 1999 году в Афганистане, когда они посетили Усама на базе рядом с Кандагаром. Ганем рассказывает: “Он был очень рад нас видеть. Каждый день показывал нам окрестности. Он забил животное, приготовил его и устроил для всех праздник”.

Когда Ганем ушла в соседнюю комнату, брат Усама поделился с журналистом: “Прошло уже 17 лет (с трагедии 11 сентября), а она всё ещё отрицает всё, что произошло с Усамой. Она так его любила, что отказывается винить его. Вместо этого, она винит всех тех, кто его окружал. Она знает только историю хорошего мальчика, которую мы все видели. Она так никогда и не узнала его тёмную сторону”.

Брат Усамы также рассказал о реакции семьи на террористический акт 11 сентября: “Очень странное было чувство. С самого начала мы знали, что это был он, узнали в течение 48-и часов. От мала до велика, мы все его стыдились. Мы все знали, что нам придётся столкнуться с ужасными последствиями. Все наши родственники, что жили за рубежом, вернулись в Саудовскую Аравию”.

Младший сын Усама, 29-летний Хамза, тоже стал террористом. Его дядя, Хассан, рассказывает: “Мы все думали, что с этим кончено. Но потом Хамза заявил: “Я хочу отомстить за отца”. Я не хочу снова проходить через это. Если бы Хамза сейчас стоял передо мной, я бы ему сказал: “Пусть Господь осветит твой путь. Думай дважды, прежде чем делать. Не иди по пути своего отца. Ты вскрываешь тёмные стороны своей души””.