Уже в следующем году специальные чипы позволят подключить человеческий мозг к электронным устройствам.
Недавно Илон Маск раскрыл информацию о своём секретном стартапе Neuralink, в рамках которого разрабатывается беспроводное имплантируемое устройство для подключения человеческого мозга к компьютеру. Опыты уже были успешно проведены на обезьянах, а в 2020 году планируется начать клинические испытания. Данное объявление вызвало активную дискуссию о том, сможет ли данная технология спасти человечество в будущем.
– У нас нет ни малейших шансов без биотехники, а мозговые импланты являются ее частью, – рассказала Metro Наталья Космина, кандидат технических наук, научный сотрудник в MIT Media Lab, Fluid Interfaces group. – Мы все должны понять одну простую вещь, касающуюся текущего положения дел: постоянно меняется окружающая среда вокруг нас, но не мы. Мы крайне ограниченные существа, наши тела и, что более важно, наш мозг не развиваются сами по себе. Это требует большой работы.
Она также добавила, что человечество ограничено технологиями времени.
– Но мы действительно хороши в изучении новых вещей и создании новых технологий и интеллекта, который сможет помочь нам и следующим поколениям выжить и процветать, – добавила Космина. – В эпоху искусственного интеллекта и чипов для мозга у нас есть отличная возможность протестировать различные решения и выбрать те, которые будут подходить каждому человеку лучше всего и улучшать его способности на когнитивном и генетическом уровнях.
– В настоящее время преимущества существуют только для пациентов, страдающих синдромом "запертого человека". Для них считывание мозговой активности устройством – это способ взаимодействовать с миром, поскольку это невозможно сделать естественным путем. И хотя есть и другие атравматичные варианты, в настоящее время у них также имеются недостатки, – заявила она.
Однако тем, кто готов пройти операцию на головном мозге и вживить такой чип, потенциально открывается бесчисленное количество новых возможностей... Хоть и дорогой ценой. Пользователи смогут получить доступ к управлению любым объектом одной лишь силой мысли, обрести новый способ общения с любимыми. Это также даст возможность стимулировать умственную или физическую работоспособность, позволит стать предельно внимательным, сосредоточенным, восстановить хорошую память.
– Но на сегодняшний день, вживлённые в мозг провода не смогут работать дольше нескольких лет. Это значит, что человеку, который уже перенёс операцию на головном мозге, необходимо будет удалить и заменить данный имплантат. Как отмечают специалисты, имеются риск повреждения кровеносных сосудов, что может привести к мини-инсультам и рубцеванию ткани, – отметила Космина.
Так будет ли человечество жить в "Матрице", наполненной супер-людьми, доминирующими в мире? По словам специалистов, благодаря новым разработкам наша жизнь постоянно меняется, а искусственный интеллект – это та технология, которая перевернёт её с ног на голову.
– Появятся супер-люди, которые будут доминировать в мире. Но я верю, что в конечном итоге, таким станет каждый из нас. Это единственный способ развиваться и достигать новых высот, – заключила Космина.
профессор философии Университета штата Северная Каролина
Человечество обречено без мозгового импланта?
Расскажите о плюсах подобных технологий.
А в чём заключаются минусы?
Будут ли люди использовать импланты?
Три технологии, призванные усовершенствовать людей в будущем
Микрочипы
Согласно сообщениям, всё больше и больше компаний заинтересованы в том, чтобы вживить небольшие микросхемы в своих сотрудников. С помощью технологии можно будет упростить осуществление платежей, избавиться от необходимости носить с собой ключи, кошелёк или проездной.

Микрочипы.
Istock, Другой
Фото:
Бионический глаз
Данное устройство уже существует и используются для лечения возрастных заболеваний. Однако данную технику можно использовать и в др. С её помощью можно улучшить зрение и навсегда убрать очки с витрин магазинов. Кроме того, уже разработаны телескопические контактные линзы, позволяющие пользователю легко переключаться между нормальным и увеличенным режимом. Впрочем, впереди технологию ожидает ещё много испытаний, прежде чем она станет доступна для всех.

Бионический глаз.
Eyeborg, Другой
Фото:
Экзоскелеты
Возможно, вы уже слышали об этих устройствах, дающих владельцам "суперсилу". И хотя они используются не так уж и часто, сообщается, что ВМС США оценивает целесообразность ввода их в эксплуатацию уже в этом году для "оптимизации работы". Недавно командование Сил специальных операций США подписало контракт с разработчиком роботов Sarcos Robotics на поставку полноразмерного экзоскелета Guardian XO.

Экзоскелеты.
Sarcos Robotics, Другой
Фото: