28 января в мозг человека впервые вживили чип. Теперь и другим пациентам будут вживлять нейроинтерфейс – микрочип, который используется для управления устройствами при помощи одной лишь силы мысли. Миллиардер Илон Маск у себя в соцсети уже заявил, что после вживления импланта Neuralink "нулевой пациент" быстро восстанавливается.
Для эксперимента Neuralink искала людей с парализованными руками и ногами (тетраплегия), у которых данное состояние было вызвано спинномозговой травмой или боковым амиотрофическим склерозом. Компания уже заявила, что независимый экспертный совет в США разрешил ей проводить данный эксперимент над людьми ещё в сентябре 2023 года. С тех пор они стали набирать добровольцев для клинических испытаний. Благодаря операциям на головном мозге люди научатся управлять мышью и клавиатурой компьютера с помощью силы мысли.
Но тестировать устройство будут ещё шесть лет. Ранее чип проверяли на животных – кроликах, причём долгое время компанию терроризировали зоозащитники (сообщалось, что испытуемые обезьяны умирали в муках).
Мнение эксперта
Нейрофизиолог, психолог, кандидат медицинских наук Марина Королёва в интервью Metro заявила, что теоретически внедрение подобного устройства в определённые зоны двигательной коры головного мозга способно облегчить реабилитацию людей с тетраплегией.
Эксперт отметила, что добровольцы компании Илона Маска Neuralink наверняка не сознают всех последствий от операции по внедрению чипа.
С теоретической точки зрения это очень интересный эксперимент, считает эксперт, но до совершенства ещё далеко. Самое важное теперь – не делать преждевременных выводов. Пока это лишь первый шаг к полной цифровизации мозга человека.
Источник: gazetametro