Новость о том, что в Бангкоке запретят всю уличную еду расстроила всех очарованных Таиландом туристов. Metro выясняет, почему там так вкусно и есть ли действительно повод для беспокойства. Ситуацию прокомментировал Вадим Гревцев - журналист, автор блога о Таиланде и эксперт по этой азиатской стране, в которой он жил не как турист, а как экспат.

- Почему Таиланд называют главной столицей стрит-фуда в мире? Ведь он перебивает даже Нью-Йорк с его межнациональной кухней?

- Среди пяти главных мировых столиц в Бангкоке - самое дешевое проживание, соответственно на еду можно тратить больше денег, плюс сама еда совсем недорогая - по сравнению с упомянутым NY.

- Где сосредоточена вся уличная кухня - в каком районе мегаполиса?

- Такого определенного района нет - и в этом вся прелесть тайской уличной кухни: она повсюду. Люди спускаются из офисов и домов вниз, обедают - и снова на работу. Многие дома просто не готовят, незачем - при таком ассортименте и дешевизне.

 - Что самое вкусное - и самое необычное - можно было попробовать в Бангкоке?

- Куриные, свиные шашлычки на шпажках и, конечно, знаменитые тайские супы - Том Ям Кунг (с креветками), Том Кха (с курицей). Очень вкусно там готовят лапшу со свиным мясом и кровью, жареные яйца с рыбным соусом, свежайшие морепродукты. И плюс - экзотика: жареные насекомые, знаменитые тайские десерты на кокосовом молоке, необычные фрукты.

- А что по деньгам? Сколько стоит все это гастрономическое роскошество?

- Недорого. От 5 бат (это 8 рублей с копейками) и выше.  Базовая цена одного блюда на фудкортах - 30-40 бат (50 - 65 рублей).

- В каких условиях готовят на улицах - правда ли говорят об антисанитарии?

- Не так все критично, но такое, безусловно, присутствует. Хотя массовых отравлений не зафиксировано, возможно потому, что всякая гадость убивается острыми приправами и соусами.

- Сколько приблизительно занято в отрасли - как много людей пострадает от сокращения сегмента?

- Пищевая промышленность является одним из основных факторов экономики Таиланда. Там задействовано от 40 до 60 миллионов жителей страны, это по-настоящему национальная отрасль. В Бангкоке более 50 000 точек общепита - или примерно 1 ресторан на 100 человек.

- Вообще насколько это важно для туротрасли Тая? Сколько туристов ездят туда именно за гастрономией - и возможно ли будет сегмент уличный полностью заменить на ресторанный?

- Для туриста тайская еда - это неотъемлемая часть местного колорита. Рестораны полностью не заменят уличную торговлю, т.к. выносные столики - это и есть ресторанчики в тайском понимании, т.е. это тоже элемент уличной торговли, а в рестораны в классическом понимании простой таец просто не пойдет, если он не богач, конечно. Но вообще волноваться не стоит - ни туристам, ни тайцам: обещают убрать торговлю с центральных городских магистралей, а макашницы трогать не собираются. Их тележки унифицируют и обяжут владельцев точек соблюдать СЭС.  Кстати, сами экспаты говорят, пока все на месте. Так что отпуск в Тай планировать можно - и в том числе отпуск гастрономический.