Ранее в ноябре в Сети вызвал активное обсуждение инцидент с москвичкой Полиной Хлыновой, которую выгнали из выставочного зала Третьяковской галереи за кормление сына грудью. Пользователи Сети разделились на два лагеря: одни были на стороне Полины Хлыновой, другие же посчитали, что в данном случае не права именно она.

В Сети обсуждают инцидент с москвичкой, которую выгнали из Третьяковки за кормление грудью сына

В последнее время концепция пространства, свободного от детей, набирает обороты. Ведь в то время как часть людей равнодушна к детским истерикам, для многих подобные проявления могут представлять филиал ада. Кроме того, всё больше людей откладывают появление ребёнка на более поздний возраст, а в Канаде, Японии и некоторых странах Европы так и вовсе наблюдается снижение уровня рождаемости. Ведь зачем тратить деньги на подгузники и платить огромные деньги за обучение ребёнка, когда можно делать что-то… без детей?

В 2012 году портал Adult Only Holidays насчитывал только 100 заведений "без детей", однако сегодня их число уже перевалило за 400. По всему миру существуют рестораны, в которых имеются правила поведения для родителей с ребёнком, а также заведения, в которые вообще не пускают детей. Ограничения существуют и у авиаперевозчиков: с 2011 года компания Malaysia Airlines не разрешает нахождение младенцев в первом классе, бюджетный авиаперевозчик Air Asia X ввела запрет на нахождение детей до 12 лет в "тихой зоне", а сингапурский Scoot за дополнительную плату предлагает пассажирам места, рядом с которыми гарантированно не будут находиться несовершеннолетние дети.


В прошлом году пользователи Сети обсуждали историю, произошедшую во время рейса Канкун-Мехико. Тогда родители маленькой Лоренции раздали пассажирам самолёта беруши, объясняя это тем, что из-за возраста дочка может причинять неудобства окружающим. Нечто подобное делали Амаль и Джордж Клуни, раздавшие попутчикам наушники с шумоподавлением.


Однако теперь концепция "места без детей" вышла за пределы замкнутых пространств и перешла на общественные места – например, парки. Даже при поиске жилья люди с детьми могут столкнуться с определёнными трудностями. В связи с этим концепция вызывает возмущение у многих, поскольку воспринимается как дискриминация не только детей, но и их родителей, которые не могут свободно посещать общественные места.

– Мне кажется, они хотят, чтобы матери с детьми уехали в какой-нибудь частный сектор, где мы не будем никого беспокоить, – рассказала Metro историк и мать Вивиана Торо. – Я понимаю, что даже реклама сейчас направлена на холостяков и людей без детей, но вопрос том, до какой поры это приемлемо. Означает ли это, что некоторые услуги будут недоступны для нас? Вы должны понимать, что дети от 2 до 6 лет учатся опознавать и управлять своими эмоциями. Ребёнок, у которого истерика, не успокоится в один момент. И в любом случае, какого исправления окружающие ожидают от него?

Она также напомнила случай, когда компания Blue Jet предоставляла скидки пассажирам, рядом с которыми находились плачущие дети. Такой ход вызвал протесты среди родителей. А когда в 2013 году некоторые рестораны объявили о запрете нахождения детей в помещении, блог Scary Mommy выпустил статью под названием "Знаете ли вы, кто ненавидит кричащих в ресторанах детей больше всего? Их родители."

Так в чём же дело – в ненависти к детям в целом или это просто протест против тех родителей, которые не знают, как управляться со своими детьми?

– Существует две противоположные позиции: "не приводите своих детей, потому что они беспокоят меня", и "мои дети придут со мной". В самолёте у нас нет выбора, но мы не можем критиковать плачущих детей: мы забыли, что как взрослые мы влияем на них, пусть они и являются чужими детьми. Даже если я не люблю детей, это не значит, что я не несу за них ответственность. С другой стороны, родители тоже должны устанавливать ограничения. Когда мы поймём, что воспитание детей – это работа общества, проблема разрешится, – считает Карин Гомес, декан факультета социальных и гуманитарных наук колумбийского университета Fundacion Universitaria del Area Andina.

В то же время, дело не только в желании создать альтернативное пространство, освобождённое от детей, но и в безопасности несовершеннолетних. В 2017 году мексиканский звукорежиссёр Анхель Гонсалес высказался на тему, почему младенцев не следует брать с собой в кинотеатры: по его словам, слишком громкий звук повреждает развивающиеся детские барабанные перепонки.

Читайте также:

Молодую маму выгнали из Третьяковки за кормление грудью: в каких столичных музеях можно кормить без помех