В Таганроге 9 апреля прогремел взрыв. ЧП произошло в 5.30 утра на пятом этаже жилого кирпичного дома по улице Шаумяна, 12. Возбуждено уголовное дело.

Причиной взрыва стал бытовой газ. Взрывной волной выбило стекла в трех квартирах, обрушились межкомнатные перегородки и часть чердачного перекрытия.

К полудню стало известно о двух погибших и двух пострадавших, которые были госпитализированы в состоянии средней тяжести. 64 жильца эвакуировали в помещение близлежащего детского сада. Специалисты исследуют дом на предмет дальнейшего разрушения. Некоторые жители дома уже вернулись к своим подъездам за вещами, однако в квартиры их пока не пускают.

МЧС Ростовской области открыло "горячую линию" после взрыва газа в жилом доме в Таганроге. Информацию можно получить по телефону: 8-863-239-99-99. "Можно звонить по вопросам дальнейших действий жильцов пострадавшего дома - куда обращаться для обследования квартиры, составления актов состояния жилья и по другим проблемам", - сказала пресс-служба МЧС по Ростовской области "РГ".

"Сейчас все жильцы 70-квартирного дома в размещены в детском саду, который находится по соседству. После этого, в соответствии с решением комиссии по ЧС, которая только что завершилась, они будут направлены в пункты временного размещения, который организуется в пансионате "Тополек", – прокомментировал глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. Власти также заявили, что семьи погибших при взрыве получат по 1 250 000 рублей компенсации.

По информации региональных источников, жители дома несколькими днями ранее жаловались на запах газа в соотвествующие аварийные службы. По их обращениям была проведена проверка: специалисты убедились, что утечки нет - и уехали. Капремонт в доме не проводили 50 лет.