Христиане отметят Вознесение Господне 25 мая 2017 года.
Праздник является одним из двенадцати двунадесятых. Все двенадцать посвящены ключевым событиям евангельской истории, пишет журнал Фома. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. Он принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу.
В этот день мы вспоминаем события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них – к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и – как был, во плоти – вознесся на небо.
Вознесение празднуется на сороковой день после Пасхи, Воскресения Христова, поэтому праздник всегда приходится на четверг.
За века христианства на Руси праздник Вознесения Господня в народном сознании вобрал в себя часть языческих и аграрных обычаев. Смена весны и лета, забота о будущем урожае, первые по-настоящему жаркие дни – все это переплелось с церковным смыслом праздника. При этом, конечно, оставались и такие народные традиции, которые имели мало отношения к церковному смыслу праздника, но могут много рассказать об обиходе русских крестьян, их отношении к святому дню.
В народе сложились свои традиции, приметы и поверья, связанные с Вознесением Господним.
Если искупаться в природном водоеме в этот день – никакая болезнь не пристанет.
Нельзя работать в поле, стирать, убирать и делать другую грязную работу, поскольку нарушающий запрет подвергает себя опасности несчастного случая.
Приметы советуют в этот день собрать утреннюю росу и умыться ею для сохранения молодости и "наведения неземной красоты" на лицо.
Лекарственные травы, собранные в этот день, имеют мощную целебную силу.
Дождь на этот праздник – к скудному урожаю и болезням у домашних животных. Яркий багряный восход на Вознесение Господне обещал лето с грозами. Ясная солнечная погода предвещает богатый урожай.
Яйцо, снесенное курицей в этот день – символ большой радости и счастья для хозяина птицы. В пищу его не употребляли, а наговаривали заветные слова и хранили на чердаке как талисман-оберег от темной силы и недоброго глаза.
В этот день следует мысленно обращаться с просьбами к Всевышнему; Господь всех услышит и поможет, даст каждому ровно по потребности.
Сам день проводили по-особому: откладывали все мирские дела, работы и отправлялись на службу в церковь; поминали усопших; пекли особые пироги с зеленым луком и "лествицы" – хлеба с 7-ю перекладинами; кормили нищих и путников; совершали обряды на полях и огородах на обильный урожай и на продвижение по служебной лестнице. Вечером разжигали костер и устраивали гулянья с танцами-хороводами.
Родственники гадали о заболевшем, а девушки о замужестве следующим образом: срезали 3 веточки березы, плели из них косу и ждали пока она высохнет. Если этого не происходило в течение 10 дней – можно начинать готовиться к скорой свадьбе.
Так или иначе, самое главное – прийти в храм и посвятить время молитве, а также заботе о близких.