Медовый Спас, который православные россияне отмечали в воскресенье,  начал "череду спасов" – следом идёт Яблочный Спас, который празднуют 19 августа и Ореховый Спас (29 августа). Мы выяснили, почему они так называются и каково их значение.

Мы спаслись, а урожай поспел

Между словами "Спас", "пас" и "Пасха" определённо есть нечто общее.

"Эти смысловые образы напрямую связаны со словом "спасаться" и, главное, но, возможно, менее очевидное, имеют отношение к слову "спелый", – рассказывает Metro Сергей Архипов, руководитель исследовательского Института русского языка "Ясна-Центр". – То есть "Спас" означает, во-первых, что что-то поспело и в то же время, что человек спасся, сдюжил, пережил какую-то напасть в широком смысле этого слова, прошёл какое-то испытание жизненное, переждал, уцелел, тяжёлые времена миновали". 

Жителю Москвы и Подмосковья может быть непонятно, от чего это наши предки могли спасаться в такое благоприятное время, как лето. Но смотреть надо шире...

"Нужно учитывать, что наша страна огромная (много часовых поясов и климатических зон) и южная "вегетатика", например, отличается от Урала: где-то суховеи (погодные условия, сопровождающиеся высокой температурой и низкой влажностью. – Прим. ред.), где-то обильные дожди, где-то пожары, – перечисляет эксперт. – Самими небесами отмерено, когда и что нужно собирать. Закреплено это в языческих праздниках, и, несмотря на тысячелетие христианства, мы об этих праздниках помним, приятным послевкусием они у нас отзываются. Ведь люди жили в соответствии с природой и природа диктовала образ жизни наших предков". 

Сделал всё вовремя – спасибо. Само слово "спасибо" также имеет отношение к Спасу – это краткое прилагательное, такое же, как "любо", "красиво" или "ладно.Сергей Архипов

Яблоня, она как корова...

Раньше спасов было гораздо больше. К уже имеющимся добавлялись Грибной, Ягодный и многие другие. Сейчас же осталось только три. Яблочный спас наиболее известный из них.

"Считалось, что в нашей полосе до Яблочного Спаса собирать яблоки было нельзя, они ещё не поспели, не набрались всего того, что природа должна отдать, – отмечает Сергей Архипов. – Сегодня у нас куча сортов яблок: скрещённых, выращенных методом селекции, – раньше проще было. Не один сорт, конечно, несколько, но для одного климата примерно одинаковые по срокам цветения, созревания и так далее". 

Не дерево, а корова! Яблоня издревле считалась святым деревом, её называли садовой коровой. Обычная корова считается символом денег и достатка в силу того, что это единственное животное, от которого всё шло в хозяйство: кости для резьбы, для изготовления инструментов или игл, шкура – для изготовления паруса, и это помимо мяса, молока. Такое же отношение было и к яблоне. Сидр делали, уксус, яблоки сушили, варили, смола яблони считалась целебной. Пару яблок, как правило, оставляли на дереве: с одной стороны – примета, чтобы следующий урожай был хороший, с другой – подкармливали белок и птиц 

Кстати, с яблонями связаны первые традиции праздновать Новый год, который прежде был связан именно со сбором урожая. 

"Яблони, которые облетали, заворачивали в золотистую, жёлтую и красную бумагу, украшали флажками, гирляндами. Вокруг такой нарядной яблони водили хороводы – так отмечали Новый год, который праздновали осенью, – подтверждает учёный". 

Завершающий Спас, Ореховый, называется также Хлебным.

"В конце лета – Спас Ореховый, Злаковый (или Хлебный) Спас: поспели хлеба, и больше урожая уже не будет, – объясняет Сергей Архипов. – Начиналась страда (период косьбы, жатвы и уборки хлеба. – Прим. ред.), уже готовились к сбору всего урожая, собирали, закручивали, консервировали с утра до ночи, а потом цыплят по осени считали".

Инструкция. Отпраздновать любой спас лучше походом в церковь и, уже после специальной службы, освящением соответствующего "урожая" – яблок, орехов и хлеба. Следом, конечно, идёт застолье, в котором на столе главенствуют блюда из вышеупомянутых продуктов. При составлении меню важно помнить, что лишь последний из спасов отмечается уже после завершения Успенского поста (14-27 августа).


Источник: Metro Москва.