Диетическая выпечка вызывает голод и может привести к перееданию.

История второго августовского Спаса связана с горой Фавор в Израиле. Именно там Иисус Христос, окруженный тремя учениками, узнал о своем предназначении. А после спустился вниз и велел собирать яблоки для освящения в церкви. И по сей день приверженцы православной веры несут в храм фрукты для совершения ритуала. А дома накрывают пышный стол. Газета Metro обратилась к мастерам кулинарного дела  и узнала нетривиальные рецепты блюд из сладких плодов.

Вертута с яблоками

Это национальное блюдо молдавской кухни. В оригинальном варианте оно представляет из себя рулет с овечьей брынзой или тыквой. В современном варианте его могут готовить в форме отдельных "пирожков", а также с начинкой из яблок. 

Ингредиенты:
Тесто – ¾ стакана; растительное масло – 1 стакан; вода – 1 стакан; щепотка соды, мука по потребности.
Начинка – 12 яблок, сахар, ванильный сахар, корица, изюм.

Шаг 1: добавить в миску растительное масло, соду, теплую воду и сахар и интенсивно все это перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на несколько минут.
Шаг 2: нож посыпать мукой, нарезать тесто на небольшие кусочки и каждый раскатать в круг на обсыпанной мукой поверхности.
Шаг 3: смазать тесто растительным маслом, в нескольких местах проколоть вилкой и отставить в сторонку.
Шаг 4: приступаем к начинке. Взять 2 яблока, помыть, почистить и натереть на терке. 
Шаг 5: выложить яблоки широкой полосой на тесте, оставив немного по краям.
Шаг 6: посыпать яблоки ванильным сахаром и корицей, по желанию можно добавить изюм.
Шаг 7: закрыть начинку тестом и отправить в духовку на 15–20 минут при средней температуре.

Оладьи из яблок  

Те, кому приелись обычные оладьи, могут попробовать сделать их из яблок. Они быстро готовятся и требуют минимум ингредиентов.
Ингредиенты: 3 яблока, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки, 05, ч. ложки корицы, масло растительное.

Шаг 1: яблоки почистить, вырезать середину и натереть на крупной терке.
Шаг 2: массу из яблок смешать с сахаром.
Шаг 3: добавить корицу, яйцо и все перемешать.
Шаг 4: постепенно всыпать муку и хорошо перемешать.
Шаг 5: сформировать оладьи и выложить их на сковороду. Жарить на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Маленькие сластены оценят такой полезный десерт, как яблочный мармелад.

Маленькие сластены оценят такой полезный десерт, как яблочный мармелад.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Мармелад из яблок

Это лакомство точно не оставит равнодушными маленьких сластен. Родители же оценят его натуральный состав и пользу.
Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 950 г сахара, 10 г ванильного сахара, 200 мл воды.

Шаг 1: очистить яблоки от кожуры, вырезать середину.
Шаг 2: порезать яблоки небольшими кусочками, бросить в кастрюлю или казан, залить водой и варить на среднем огне до
закипания.
Шаг 3: кастрюлю накрыть крышкой и тушить яблоки на медленном огне, пока они не станут мягкими (до 30 минут).
Шаг 4: пюрировать яблоки блендером и снова довести до кипения на медленном огне.
Шаг 5: добавить сахар и ванильный сахар и варить до загустения.
Шаг 6: вылить массу в форму, застеленную пергаментом, накрыть пищевой пленкой и отправить на 5–6 часов в
холодильник.
Шаг 7: извлечь мармелад из формы и нарезать прямоугольниками. Блюдо готово!

На Яблочный Спас фрукты освещают в церкви.

На Яблочный Спас фрукты освещают в церкви.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Яблочные чипсы

В XXI веке стали популярны эко-снеки. По случаю православного праздника можно приготовить чипсы из яблок.
Ингредиенты: 2 яблока.

Шаг 1: вымыть фрукты, вытереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками.
Шаг 2: выложить яблоки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 3: сушить яблоки в духовке при 100 градусах около 2 часов.

Хреновина с яблоками

С яблоками готовят не только десерты, но и горячее. К примеру, фрукты запекают с уткой и свининой, жарят с картошкой. Плоды маринуют на зиму, а особо изобретательные даже делают из них хреновину.
Ингредиенты: 6 яблок кисло-сладкого сорта, 150 г корня хрена, 2 головки чеснока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса 9%.

Шаг 1: яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена и отправить в микроволновку на 4 минуты (запекать по 2 минуты с каждой стороны).
Шаг 2: очистить корень хрена и зубчики чеснока и измельчить их на мясорубке.
Шаг 3: яблоки измельчить в блендере и соединить с хреном и чесноком.
Шаг 4: добавить сахар, соль, уксус и все перемешать. 
Шаг 5: закатать получившуюся массу в банки.    

Помимо шарлотки и штруделя яблочный урожай можно "пустить" на салаты, горячие блюда и хреновину.

Помимо шарлотки и штруделя яблочный урожай можно "пустить" на салаты, горячие блюда и хреновину.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

50 оттенков шарлотки

Классическую шарлотку знают все, а вот вегетарианскую далеко не каждый. Готовится она без яиц, поэтому ее можно употреблять даже в пост, рассказала Metro хозяйка петербургской кондитерской "Кролик, беги!" Соня Любарова.
Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, ½ стакана подсолнечного масло, 1 стакан воды,  разрыхлитель или сода, яблоки.

Шаг 1: в большой миске перемешать 1 стакан воды с 1 стаканом сахара.
Шаг 2: добавить 1/2 стакана подсолнечного рафинированного масла.
Шаг 3: добавить 2,5 стакана муки и пачку разрыхлителя (либо 0,5 чайной ложки соды, гасить не нужно). Перемешать вилкой или венчиком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, как на оладьи.
Шаг 4: нарезать яблоки средним кубиком – примерно 1 см. 
Шаг 5: посыпать начинку 2 ст. л. муки, перемешать и переложить в готовую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не осталось крупных комочков и все ягоды и кусочки яблок были покрыты тестом).
Шаг 6: переложить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь до готовности, обычно это 30 (+,–5) минут – в зависимости от вашей духовки. (Проверить готовность можно с помощью зубочистки.)

– Шарлотка получается вкусная и в то же время подходит людям с аллергией на молоко или яйца, а сейчас это всё чаще встречается у детей, – объясняет Соня Любарова. – Подходит в пост и веганам.

Обычная лучше диетической
Когда же выбор стоит между классической шарлоткой и диетической, эксперты советуют брать первое. Выпечка из овсяных хлопьев заранее проигрывает по вкусу той, что приготовлена из пшеничной муки, сливочного масла и сахара. Кроме того, порция низкокалорийного пирога может вызвать голод и привести к перееданию.

– Приведу банальный пример про сахарозаменители! Эти вещества сладкие, но не имеют калорийности. В результате мы как бы обманываем свой организм: сладкое во рту чувствуем, а калории в тело не поступают. На сладкий вкус сахарозаменителя в организме будет вырабатываться инсулин. Так устроен наш организм. При этом глюкоза не поступает. Что будет происходить? Инсулин будет снижать тот уровень глюкозы, который есть сейчас в крови! А снижение сахара в крови приведет к чувству голода! По факту это будет выглядеть так: человек поел ПП-шарлотку, а через полчаса снова захотел есть. Снова поел свой ПП-десерт – и опять голодный! И так целый день... А переедание ПП-десертов немногим лучше переедания обычных. Последние хотя бы вкуснее! – констатирует врач-диетолог Андрей Никифоров.