Заведующий сектором кафедры вирусологии МГУ Николай Никитин рассказал Metro, к чему может привести снятие "коронавирусных" ограничений, и объяснил, снижает ли хорошая погода шансы заболеть.  

Сейчас очень много говорят о том, что мы прошли первую волну коронавируса. Так ли это? И когда нам ждать второй волны?
– Пока ежедневно в России регистрируются тысячи инфицированных, рано говорить о так называемой первой волне как о прошедшем событии. С учётом снятия многих ограничений в ближайшие недели мы можем вернуться к показателям заболеваемости апреля-мая. К сожалению, исходя из действующей ситуации с COVID-19, вероятность увеличения заболеваемости в осенние месяцы очень велика.

Почему в официальной статистике падает количество заражённых и при этом растёт количество смертей?
– Надо понимать, что инфекция COVID-19 у человека длится несколько недель. Поэтому исходы, связанные с подтверждением болезни (часто только после начала тяжёлых симптомов), выздоровления или смерти, происходят в разное время и являются индивидуальными показателями. В связи с этим на статистику заболеваемости и смертности следует смотреть не по дням, а хотя бы по неделям, и тогда ситуация с показателями более или менее выравнивается.

Если люди сейчас массово выйдут на улицы и вернутся на работу, повлияет ли это на распространение вируса?
– Конечно, повлияет. Я понимаю, что для многих это невозможно, но выходить сейчас на работу, находиться несколько часов в тесных (даже кондиционируемых) помещениях – значит подвергнуть себя повышенному риску инфекции. Улица в современных условиях является более безопасным местом. Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию с отменой многих ограничений самоизоляции и неутешительной статистикой заболеваемости, следует как можно серьёзнее относиться к личной безопасности, использовать средства личной защиты и всё так же воздерживаться от посещения мест скопления людей, особенно детских и спортивных площадок.

Правда ли, что в жаркую погоду коронавирус хуже распространяется?
– Следует разделить понятия устойчивости коронавируса SARS-CoV-2 в окружающей среде и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Несомненно, они связаны друг с другом, однако означают совсем разные вещи. Если говорить о том, при каких условиях коронавирус "погибает", то есть становится неинфекционым в результате разрушения или других изменений в его структуре, то это в первую очередь, конечно, зависит от условий окружающей среды. И здесь основную роль играют высокая температура, влажность воздуха, большое количество ультрафиолета и т.д. Несмотря на попытки учёных сузить области этих значений, нельзя говорить о конкретных показателях температуры или влажности, при которых вирус умирает в окружающей среде.
В целом, чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вирус теряет свою инфекционность, а влажность влияет как на продолжительность нахождения вируса в воздухе, так и на работу слизистых человека (главный барьер в организме от проникновения инородных тел).

Значит ли это, что летом можно не бояться заболеть коронавирусом?
– В летние месяцы люди чаще бывают на воздухе, гуляют в парках, меньше посещают закрытые помещения, при этом социальная дистанция увеличивается, а значит, и вероятность заразиться от случайного прохожего снижается.
Тем не менее нужно понимать, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 происходит преимущественно в небольшой промежуток времени и в том месте, где находится больной с максимальной вирусной нагрузкой (в среднем на 5-й день после заражения). Вероятность заразиться от такого человека, к сожалению, не снизится как при тесном общении, так и при контакте с поверхностями, на которые попал вирус. Поэтому, несмотря на тёплую летнюю погоду, не следует забывать о мерах личной профилактики инфекции и пользоваться средствами личной защиты в местах скопления людей, особенно в закрытых помещениях.

Николай Никитин.

Николай Никитин.

скриншот Youtube, Скриншот Youtube

Фото:

Еще по теме:
Семь наивных вопросов о COVID-19: опасаться надо смартфонов, а не комаров