По старорусским поверьям, верба олицетворяет пробуждение природы после зимней "спячки". Веточки вербы-предвестницы весны, как и сейчас, было принято освящать в церкви. Только сначала их всячески украшали: обвязывали цветными нитками, вплетали перья, бумажные или тканевые цветы. Еще одно правило, закрепившееся у наших предков, – веток должно быть ровно по количеству членов семьи.

После освящения вербу обычно ставят рядом с иконами или просто украшают дом. На Руси ее также заплетали в косы, делали с ней обереги. А вот искусственные ветки вербы освящать запрещено. Нельзя также рвать ветки у старых верб и у тех, что растут близ кладбища.

В старину освященная верба хранилась целый год – до следующего Вербного воскресенья выбрасывать ее было нельзя. Только перед праздником ветки сжигали или выкидывали в ручей.

Есть и другие удивительные обычаи наших предков. Например, было принято слегка ударять друг друга вербой, как передавая здоровье на весь следующий год. Вербными ветками выгоняли скот, их прикладывали к больным местам и даже ели свежие почки растения, запивая святой водой, – считалось, что это помогает прогнать болезни.

В Вербное воскресенье не советуют заниматься тяжелой работой, строительством, уборкой. Нежелательной раньше была даже стирка – люди верили, что с водой уйдет здоровье. В другом поверье говорится, что расчесывание волос в Вербное воскресенье может навлечь неприятности. Еще в праздник под запретом ссоры, нецензурные ругательства, негативные мысли.

Так как Вербное воскресенье выпадает на конец шестой недели поста, православные не отмечают его большим застольем. Никаких мясных блюд и алкоголя, можно только рыбу, сладости и выпечку.