Уполномоченный по правам ребенка Петербурга Светлана Агапитова сообщила на своем сайте о печальной статистике: за последние четыре года в России увеличилось число детей, страдающих ожирением. Самая серьезная ситуация - в Северо-Западном федеральном округе.

- По данным Минздрава, этот показатель вырос на 12%. Если в 2014 году в среднем по стране среди 100 тысяч российских детей фиксировались 1108,4 случаев заболевания, то к 2017 году эта цифра выросла до 1258,9. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Северо-Западном федеральном округе (1523,1 случаев). В Северо-Кавказском федеральном округе, наоборот, самая позитивная: всего 598 случаев на 100 тысяч детей, - говорится в сообщении Уполномоченного на официальном сайте. - Ранее сообщалось, что российские ученые разработали новый метод диагностики ожирения, позволяющий создавать индивидуальные программы диетотерапии для детей и подростков.

Metro пообщалось с врачом-диетологом Лидией Ионовой. Пока ученые думают, как помочь детям, специалист напомнила простую истину - начинать решать проблему надо с родителей.

- Вести ребенка к специалистам надо не с момента какой-то цифры на весах. У диетологов стоит консультироваться с момента беременности мамы. Потому что риск сахарного диабета и ожирения закладывается именно в этот период. Во-вторых, детское ожирение - это еще и отражение пищевых привычек родителей. Если в семье есть здоровые привычки, то ребенок не пойдет в Макдональдс, ему там будет скучно и неприятно. По возможности, стоит готовить дома, самим, а не покупать готовую продукцию: колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, сладости, булки. Гораздо лучше приготовить дома мясо, птицу, рыбу, крупы.

Как отметила специалист, бурный рост детского ожирения начался еще в 80-х и продолжается до сих пор.

- Качество продуктов резко ухудшается, мы начинаем потреблять еду, которая прошла обработку, она содержит огромное количество сахара и жиров. Отмечу, эти жиры - трансжиры, маргарин - плохого качества. Но именно их добавляют в продукты ради долгого срока хранения. А родители часто покупают такую продукцию своим детям, например, выпечку, печенье. То количество сладостей, которое дети потребляют сегодня, - запредельно! Сладкие газированные напитки дети вообще вместо воды пьют. Отсюда они получают  максимальное количество сахара. Он преобразуется в нашем теле в жир. Соответственно, не просто появляется ожирение - оно "тянет" за собой несколько заболеваний. Сначала  - сахарный диабет, а когда ребенок подрастает, начинает страдать от проблем с сердечно-сосудистой системой. У него может проявиться подростковая гипертония.

Лилия Ионова уверена, что за здоровье подрастающее поколение должны бороться не только сами родители, но и государство.

- Многие страны обеспокоены такой картиной, так как детское ожирение. Ведь это в будущем нездоровое взрослое население, которое не является работоспособным, которое не приносит государству необходимый валовый продукт, продолжительность жизни в стране сокращается. Что касается нашего государства, могу сказать, что принимаются какие-то законы, но до конечных потребителей они не доходят. У нас не принимаются законы, ограничивающие производителей по количеству сахаров и жиров, которые они имеют право класть в тот или иной продукт. В большинстве западных государств этот вопрос регулируется законодательно - там ограничивается или вовсе запрещается количество вредных веществ.

"Еще одна ложечка за маму" грозит ожирением

Об этом свидетельствует исследование Джулии Люменг. По ее мнению, детей категорически нельзя заставлять или уговаривать поесть, если они этого не хотят. Этот любимый многими родителями способ является действенным, но очень вредным.  Послушные детки в результате страдают от лишнего веса. Они поддаются на уговоры родителей, тем самым подавляя природные инстинкты, которые подсказывают, какой кусочек лишний для организма.

Такие выводы сделали ученые из Университета штата Мичиган в Анн-Арборе, а возглавила исследование Джулия Люменг. Отчет об эксперименте ученые опубликовали в Reuters Health.


Воспитываем правильные привычки
Эксперты Исследовательского института разработали ряд рекомендаций, которые могут помочь родителям накормить свое чадо - не через силу и с пользой.
1. Никогда не заставляйте ребенка кушать. Это приведет к тому, что он еще активнее будет отказываться от еды.
2. Если ребенок не любит овощи и фрукты, предлагайте их тогда, когда он очень проголодался.
3. Приобщайте ребенка к процессу планирования меню, а также к приготовлению блюд. Тогда ребенок обязательно захочет попробовать, что же он приготовил.
4. Еда – это необходимость. Поэтому ее не стоит использовать в виде вознаграждения, или лишать ребенка обеда в наказание за что-то.
5. Непринужденная и дружеская атмосфера за столом способствует увеличению аппетита.