Ответственность, предлагаемая народными избранниками в Липецке, – штраф до полумиллиона рублей, принудительные работы или тюремный срок до 3 лет.

Дмитрий Несветов
, член Совета Московского отделения "Опоры России"

– Совершенно непонятно, каким образом эта инициатива встраивается в логику либерализации и декриминализации ответственности бизнеса, декларируемую на высших уровнях власти. Однозначно, введение уголовной ответственности за серые зарплаты, и тем более такая мера пресечения, как тюремное заключение, приведут лишь к злоупотреблениям. Не говоря о том, что налоговые правонарушения давно и полной мере представлены в УК. В целом, такая мера неэффективна и нанесет очередной удар по деловому климату в стране. С экономическими проблемами нужно бороться экономическими же средствами.

– Принципиально важно установить нормальное соотношение внутри налоговой нагрузки. В России еще не вполне развитый экономический уклад, со своими проблемами, в том числе проблемой монополизации значительной части экономики. В связи с этим необходимо постепенно уменьшать налоговую нагрузку на труд и капитал и перераспределять ее в сторону потребления. Труд и капитал в фискальном смысле должны облагаться в меньшей степени, чем сейчас. Тогда и у бизнеса не будет искушения уходить в серые схемы. Проблема в том, что налоги с труда и капитала сейчас по понятным причинам являются источниками дохода для дефицитного бюджета государства в целом и Пенсионного фонда в частности. Но нельзя решать эту проблему, увеличивая налоговое бремя на бизнес: для предпринимателей налоговая нагрузка сейчас практически неподъемная, поэтому и приходится искать механизмы выживания. Перераспределение внутри налоговой системы и разумный фискальный протекционизм – единственный выход из тупика.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании Urvista

– Подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса платят зарплату в конвертах. Это связано с тем, что налоги и обязательные платежи на заработную плату составляют 43 % от ее размера. То есть при средней зарплате в Москве 50 тысяч рублей, предприниматель обязан порядка 20 тысяч рублей отдать в виде налогов, и это очень существенная нагрузка, учитывая, что основная статья расходов у малого и среднего бизнеса – это зарплата сотрудникам. Получается, что эти 43 % - это фактически прибыть предприятия, которую бизнесмен должен полностью отдать государству.

– В тех сферах, в которых преимущественно занят малый и средний бизнес: розничная торговля, услуги – при сегодняшнем налогообложении платить белую зарплату неликвидно: бизнес будет работать в ноль, без прибыли. Если введут уголовную ответственность для руководителей предприятий за зарплаты в конвертах, вплоть до лишения свободы, бизнес массово начнет закрываться. Дело в том, что включить налоговую нагрузку в стоимость услуг и товаров невозможно: она подскочит настолько, что никто не будет их покупать, а на рынке останутся только те компании, руководители которых будут работать на свой страх и риск под угрозой уголовной ответственности.

– Законопроект дает огромный простор для злоупотреблений как со стороны сотрудников, так и со стороны правоохранительных органов. Так, например, если у работника конфликт с работодателем, то он может прибегнуть к шантажу в отношении руководителя предприятия или написать заявление: директора тотчас посадят или же начнут вымогать взятки.

– Единственный путь вывода компаний из тени – это адекватная налоговая нагрузка. Сейчас все платят и НДФЛ, и страховые взносы с минимальной зарплаты, никто от этого не уклоняется. Значит, достаточно снизить объем платежей, и бизнес будет добросовестно исполнять свои обязательства перед государством.