В ночь на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала погибла лыжная группа Игоря Дятлова, которая отправилась в свой последний путь из Свердловска. 

Имена погибших туристов: Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Семен Золотарев. С группой также был Юрий Юдин, но он "откололся" от группы.

Репортёр Metro поговорил со специалистами, которые бьются над разгадкой таинственной смерти студентов, и выяснил, что означает первая за полвека смерть в районе катастрофы группы Дятлова.

Туристов погубила «доска»?

До сих пор неизвестно, что именно произошло 57 лет назад на перевале Дятлова, где погибли девять молодых людей. Есть несколько фактов, которые вызывают вопросы у всех, кто интересуется этой загадочной историей.

Во-первых, ночуя в палатке, ребята по какой-то причине разрезали её изнутри и спешно покинули убежище без верхней одежды, что означало для них верную смерть. Во-вторых, долгое время никто не мог объяснить, почему некоторые члены группы получили ужасные травмы – переломы рёбер, черепа.

Читайте также: Пропавшая на перевале Дятлова группа вышла на связь

Питерский учёный, мастер спорта по туризму Евгений Буянов проделал большую работу, чтобы разобраться в произошедшем. Точкой опоры для его исследований стала версия Моисея Аксельрода, который участвовал в поисках группы Дятлова.

– Причиной трагедии был ночной сход обвала из снежной доски на палатку, – заявил Буянов Metro. – Обвал травмировал четырёх участников группы и завалил палатку тяжёлым снегом.
Снежная доска – это пласт снега, сверху уплотнённый ветром, а снизу – рыхлый, из-за чего он может скатываться даже на некрутых склонах.

– Второй причиной катастрофы был навал фронта арктического циклона, – продолжает Буянов. – Успев взять с собой из палатки лишь две куртки и две с половиной пары обуви, группа попала под ураганный ветер при температуре минус 28 градусов.

В крепкий мороз, таща на себе раненых, туристы отступили в лес.

– Они спасались от быстрой гибели на открытом склоне горы, где стояла палатка, а обстановка была лавиноопасной из-за снежных досок и подрезки пласта в зоне установки палатки, – объясняет Буянов.

Трём «дятловцам» всё-таки пришлось возвращаться к палатке за тёплой одеждой. Ребята не смогли пройти и половины пути, замёрзнув насмерть. Те, кто остался в лесу, были обречены.
С версиями «лавинщиков» не согласен Юрий Кунцевич, руководитель фонда «Памяти группы Дятлова».

– У перевала ровная поверхность, там торчат камни, между которыми ветром надут снег, – рассказал он Metro. – «Дятловцы» откопали площадку, сделали её ровной, горизонтальной и поставили палатку по всем правилам. Какой может быть сход лавины, если там не накоплен снег? Буянов говорит, что это снежная доска. Он там рыл снег сам, палатку устанавливал? «Дятловцы» – дети войны! Они такую нужду пережили! Умели готовить кашу из лебеды, собирать подножные травы. Нынешние туристы – это другой подход. Сейчас они идут оснащённые, но не готовые к встрече с экстремальной ситуацией.

Техногенная версия

Юрий Кунцевич изучает всё, что связано с перевалом Дятлова, уже много лет. И склоняется к одной из более ста версий, которые существуют на данный момент.

– Возможно, на перевале Дятлова произошло что-то техногенное, – считает эксперт. – Подтверждений этому много. 

На место падения испытуемого аппарата должна была прилететь группа зачистки. Для изъятия секретных объектов – то ли это были пусковые установки, то ли боеприпасы, то ли боевое снаряжение.

Приезжают, а там жертвы среди гражданского населения. Тут же сообщают в штаб.
На спасательных работах присутствовал командующий Уральским военным округом, его все видели. С какой стати он там оказался? Как там оказались подразделения МВД, железнодорожные войска?

Всё это наталкивает на мысль, что был задействован наш военно-промышленный комплекс.
Конечно, никто никого обвинять не собирается, но родственники погибших студентов должны знать правду, а также туристы, которые ходят туда постоянно.

Первая смерть за полвека

В январе в районе катастрофы «дятловцев» пермские туристы обнаружили в маленькой времянке труп отшельника Олега Бородина, жившего там несколько месяцев. Такого ЧП здесь давно не было. Печоро-Илычский заповедник на днях объявил о временном закрытии пеших маршрутов к плато Маньпупунёр, которые пролегают через перевал Дятлова. Неофициальной причиной называют смерть Бородина.

Читайте также: За перевалом Дятлова туристы обнаружили труп

– Олега нашли далеко от перевала – минимум день пути, – говорит Metro руководитель пермской группы Андрей Мамаев. – Мы обнаружили в доме сначала установленную палатку, а затем и труп внутри неё. Обычной такую находку не назовёшь.

Кунцевич рассказывает, почему мог погибнуть отшельник:

– Он мог растопить печку и заснуть. Печка прогорела – и всё, там температура минус 40 градусов. Кроме того, он мог затопить печку и задохнуться угарным газом. Сильный ветер мог задувать трубу, в связи с чем угарный газ наполнил помещение. Но всё, конечно, покажет расследование.

Кунцевич отметил, что это первая смерть человека за полвека в районе перевала. Сам маршрут Дятлова он называет простым и не видит препятствий для туризма в этих местах.

Культовое место

Туристов очень интересует место, где 57 лет назад произошла трагедия с лыжной группой Дятлова.

– Летом каждый год туда ходят сотни людей, зимой поменьше, но тоже хватает, – утверждает Андрей Мамаев, который был там уже трижды. – Будет ли поход сложным, зависит от подготовки, наличия пробитой снегоходом дороги или лыжни, погоды... Вместе с нами до перевала Дятлова в этот раз дошла коммерческая группа из Екатеринбурга, среди участников были самые обыкновенные люди.

Читайте также: О тайне гибели экспедиции Дятлова сняли фильм

Но некоторым экстремалам маршрут «дятловцев» кажется элементарным.

– Мне он не интересен, – сообщил Metro турист Андрей на условиях анонимности. – Это разрекламированные туры, люди просто спекулируют на перевале.

В то же время он считает, что гибель «дятловцев» – повод для широкой дискуссии.

– Девять трупов с очень странными травмами сложно назвать раздутой историей, – говорит Андрей. – С опытными людьми такого не могло произойти из-за лавины или перепада температур. Я не сомневаюсь, что им помогли умереть. Кто – мы не узнаем.

Супруги Курасовы отправились на перевал Дятлова на снегоходе.

– Мы поехали на перевал Дятлова, чтобы испытать технику, ну и было интересно посетить это легендарное место, – рассказывает Metro Александр. – Техника не подвела – снегоход покорил перевал Дятлова.

Так как мы были неплохо подготовлены к поездке, у нас не возникло проблем с тем, чтобы туда добраться. Да и дорога на перевал идёт накатанная. У нас сложилось впечатление, что сложность этого маршрута сильно преувеличена. Дорога от посёлка до перевала заняла примерно 7-8 часов, без учета остановок на отдых.

По пути встречали много туристов, лыжники (около 30 человек) разбили лагерь прямо в лесу и жили несколько дней в шатрах. Не ожидали увидеть там столько людей. Природа в тех местах сказочная, дорога дальняя, но это стоит того, чтобы увидеть всё своими глазами, ведь на фото и видео это так не впечатляет, как в реальности. Обязательно поедем туда ещё.