Образцы для исследования закупались в торговых сетях, на рынках, в сетях шаурмичных, магазинах и маркетплейсах. Далее их исследовали по микробиологическим характеристикам и по содержанию консервантов.  Эксперты Роскачества также обращали внимание на маркировку изделий и сделали вывод, что необходимая информация, обязательная для покупателя, у этих товаров чаще всего отсутствует.

"Исследование Роскачества показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы – наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки – по-прежнему остаются нерешенными", - сделали вывод специалисты.

Среди шаурмы 29 торговых марок только к одному товару не оказалось замечаний. Это шаурма I Need Doner, произведенная в Москве. На этикетке у нее даже была информация о производителе, составе, пищевой ценности продукта и дате изготовления. Содержание микроорганизмов не превысило уровня, допустимого техническим регламентом.

В большинстве же исследованных товаров обнаружили превышение установленных для кулинарных изделий норм по общему содержанию микроорганизмов. Также были выявлены единичные случаи присутствия в шаурме золотистого стафилококка и листерий. Употребление в пищу такой продукции несет потенциальный риск для здоровья.

Роскачество напоминает, что если вы отравились шаурмой, необходимо вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение. Любой инфекционный процесс имеет осложнения.