Православные сегодня отмечают Прощеное воскресенье - в этот день верующие идут в церковь, просят прощения у родных и друзей, с кем бы они хотели наладить отношения, аготоаятся в Чистому понедельнику.

Сегодня, 10 марта, православные отмечают Прощеное воскресенье. Уже завтра начнется самый строгий пост - 40-дневная подготовка к Пасхе. В воскресенье вечером в православных храмах под покаянные песнопения священнослужители переодеваются в черные одежды, гаснет свет и все собравшиеся подходят друг к другу со словами: "Прости меня!" А в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости!".

В советское время Масленицу возродили как "сугубо народный праздник", но Прощеному воскресенью придали совершенно другой смысл: в этот день нужно попрощаться с обилием блинов.

Считается, что готовиться к Чистому понедельнику необходимо начинать еще вечером, в воскресенье. Нужно преклонить колени в молитве и попросить прощения у всех, с кем знаком, чтобы встретить Великий пост с очищенными душой и совестью.

В понедельник необходимо провести уборку, вымыть посуду, выбросить остатки масленичного стола - есть это не рекомендуется. Однако, если выбрасывать жалко, то можно отдать птицам или собакам. Самому тоже стоит тщательно помыться, любители могут отправиться в баню.

Еще одна примета этого дня - сожжение чучела Масленицы. Эта традиция относится, скорее, к языческим, но она тоже связана с очищением в этот день. Наши предки верили, что обряд является не просто проводами зимы, но позволяет очиститься, избавляет от печалей и невзгод. Но даже больше, чем собственное благополучие, заботились люди в те времена о хлебе насущном. Сжигание чучела служило знаком возрождения плодородных земель. И смысл заключался в том, что жизнь появляется через борьбу, смерть, воскрешение