Правнук Иосифа Сталина прокомментировал свои же слова о результатах опроса "Левада-центра".

Социологи ранее опубликовали результаты исследования, согласно которому уровень одобрения личности вождя достиг рекордной отметки в 70%. При этом преступления сталинской эпохи оправдывают "великими целями и результатами" 46% опрошенных.

Яков Джугашвили высказался об этом на своей странице в Facebook.

- Что следует из этой формулировки? Наверное, то, что 46 процентов считают преступления вполне нормальным явлением. Вот антисталинская и антисоветская ложь превратила народ в моральных уродов и дегенератов, которые искренне считают, что великие цели достигаются путём совершения преступлений теми, кто по долгу службы обязан с преступностью бороться, то есть госслужащими. Вот это для меня сейчас самое главное в этой новости, - заявил Джугашвили.

Социологи: В России зафиксирован рекордный показатель одобрения Сталина

Позже в СМИ появились заголовки, исходя из которых Яков Джугашвили назвал моральными уродами тех, "кто восхищается его прадедом". Правнук вождя возмутился тому, как переиначили его слова. В конце концов, он опубликовал на своем канале в YouTube видео, где подробно объяснил свою позицию.

- Я считаю, что преступлениями нельзя ничего оправдывать. И уж тем более, преступления никогда не лежат в основе великих достижений. Поэтому я взял эту фразу за основу своего комментария, который я опубликовал, - заявил Яков.

Правнук Сталина высказался об оправдании преступлений сталинской эпохи

Он отметил, что предложил подумать над фразой и выводом, который можно из нее сделать.

- Такой вывод, что 46% людей с изуродованным, жутким, дегенеративным сознанием. Потому что для них преступление – это, оказывается, некое нормальное явление… <..> Вот их я назвал моральными уродами и дегенератами, и попытался объяснить тем, что такое отношение порождено именно антисталинской и антисоветской пропагандой, ложью, которая уродует сознание людей, - продолжил Джугашвили.

Он уточнил, что ничего не говорил о сталинских репрессиях.