Кто не мечтал узнать свою судьбу? На YouТube ролики с предсказаниями онлайн собирают сотни тысяч просмотров и лайков. Выяснить можно абсолютно всё: "Что о вас думает загаданный человек", "Как относится к вам домашнее животное", "Когда закончится пандемия" и так далее. Самое интересное, что комментарии (а их десятки тысяч) единодушно гласят: “Расклад попал в точку. Стопроцентное описание моей ситуации”.

Мы решили рассмотреть этот феномен с точки зрения науки. Заодно узнали и много другого интересного. Metro поговорило с Екатериной Огаревой, доцентом кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидатом психологических наук.

Объяснения есть у всего
Екатерина Огарева не видит ничего удивительного в том, что абсолютно разные люди со всех концов земли тысячами оставляют восторженные отзывы под одним и тем же гаданием.

– Когда говорят о подобных предсказаниях, сразу приходит на ум несколько широко известных психологических эффектов. Один из них – это эффект Барнума (или эффект Форера). Он заключается в том, что иногда довольно неопределённые и широко сформулированные высказывания воспринимаются людьми как правдоподобные, если они носят позитивный характер и преподносятся как индивидуализированные, – рассказывает эксперт.

По словам Огаревой, работает это довольно просто. Достаточно дать человеку формулировку и сказать, что её подготовил замечательный эксперт-психолог или именитый астролог специально для вас. Тогда, даже если эта формулировка будет содержать очень широкие и расплывчатые клише, применимые к любому человеку, с большой степенью вероятности в неё поверят. При этом тип процедуры – научный или паранаучный – не влияет на восприятие ситуации. Эксперимент на эту тему впервые провели в 1948 году. Позже независимые исследователи повторили его как минимум сотни раз.

А вот и сам эксперимент:
Студентам-психологам (людям, считающимся специалистами в области человеческих качеств) предложили пройти тест для анализа их личности. Вместо правильных ответов им подсунули нарезку из гороскопов.
Далее ребят попросили оценить по пятибалльной шкале, насколько получившийся портрет соответствует действительности. Большинство испытуемых поставили 4,26.
Более того, когда другой группе дали реальные результаты теста и гороскоп, большинство назвали последний наиболее точным. Считается, что причиной тому – не самые хорошие характеристики, встречающиеся в настоящих ответах. И когда люди сталкиваются с условно негативной оценкой, то выбирают более позитивную общую характеристику.

Гадание на кофейной гуще
На самом деле часто и психологи выступают как самые настоящие гадалки. Они очень любят использовать проективные методы – например, карточки с неясными изображениями. Кто не слышал о пятнах Роршаха?  Задумайтесь, а ведь гадание на кофейной гуще из той же оперы.

Тест Роршаха.

Тест Роршаха.

 

 

– В чём отличие психолога от бабушки-гадалки с гущей? Психолог никогда не будет интерпретировать за тебя то, что ты увидел. Он не посмотрит на гущу и не скажет: тут бабочка или крыса. Он будет спрашивать: “А что ты видишь здесь?” – объясняет Екатерина Огарева. – Потому что психолог использует механизм проекции, когда вы на какую-то непонятную форму проецируете своё содержание. Фактически мы в картинке видим то, что нас беспокоит, гнетёт, или свои ожидания.

И вот тут мы можем попасться в ловушку. Есть люди, которые тоже знают про этот механизм и могут его использовать. Иногда во благо, а иногда и нет.

– Есть ли научные обоснования, почему гадания сбываются? Да! Это одно из них. Есть реальная схема, которая помогает понять ощущения и ожидания человека. А раз мы знаем его ожидания, то мы, соответственно, можем дать ему подсказку, – говорит Екатерина.

Польза и вред гаданий
Огарева утверждает, что у любого гадания есть как позитивные, так и негативные аспекты. И тут мы узнаём про ещё один психологический эффект – эффект Пигмалиона (также эффект Розенталя). Заключается он в том, что получивший предсказание человек начинает сам его реализовывать.

– Условно говоря, вам предскажут повышение. Ожидая его, вы будете больше стараться, позиционировать себя лучше, более уверенно себя вести. Ваше поведение может спровоцировать повышенное внимание к вам со стороны начальства, и вас, вполне вероятно, могут повысить, – приводит пример Екатерина.

По её словам, есть и ещё один положительный аспект гадания. В психологии он называется аффирмация. Когда сильные позитивные высказывания создают правильный психологический настрой и программируют на хорошие вещи.

К сожалению, работает всё это и в обратную сторону. Если человеку пророчат плохое, он может начать программировать реальность в не самую лучшую сторону.

У любого гадания есть как позитивные, так и негативные аспекты.

У любого гадания есть как позитивные, так и негативные аспекты.

pixabay.com

Фото:

А можно ли использовать гадание как средство от скуки?
Не спешите после всего прочитанного в ужасе пропускать Святки. В пандемию развлечений и так осталось по пальцам пересчитать. Наш эксперт считает, что гадать можно. Но не всем.

– Есть две большие разницы – зачем человек это делает. Существуют разные типы людей. Одни это делают, чтобы просто посмеяться, весело время провести. Для них одинаково, что в фанты поиграть, что валенок покидать, что кофе сварить. Это развлечение, и они не придают ему большого значения. Другое дело – люди тревожные и внушаемые. И если они пытаются заглянуть в будущее, то для них высок риск начать потом его программировать. Всё зависит от степени внушаемости человека. Если ты критичный, образованный человек, который может отделить зёрна от плевел, то можно и поиграться, но не придавать этому значения, – рассказывает Екатерина Огарева.

Как снять тревожность, если нагадали плохое?
Понятно, что все считают себя критичными и образованными, но когда вдруг нагадали гадости, выясняется, что вы очень даже внушаемы и тревожны.

– Важно иметь на этот случай какой-то защитный контрмеханизм – в зависимости от того, что является вашей базовой философией. Условно говоря, если вы верующий, то сходите в церковь. Если чувствуете, что вами манипулируют и навязывают негативную программу действий, возможно, имеет смысл пойти к специалисту психологу, чтобы разобраться, за какую такую струну вас дёрнули, что это так сильно встревожило. Разобраться, что так пугает и беспокоит. А затем найти тот момент, который может вас стабилизировать обратно, – подсказывает Екатерина.

Но могут же гадания быть правдой?
Оказывается, наука изучает и объективную возможность всего этого. Существует такое понятие, как пси-феномен, которое как раз и включает в себя экстрасенсорные способности, возможности телепортации и прочую аномальщину.

– Это действительно изучается, но материал экспериментальный, пока он осмысляется, копится. В научных школах ведутся исследования, почему и как это работает. Даже у нас в городе изучают механизм предсказания и интуиции. И проводят вполне реальные научные эксперименты, которые показывают, как это может работать, – говорит Огарева.  

И тут ещё один эксперимент
Испытуемым дают решать сложные математические задачи – например, умножить пятизначные числа, а потом их поделить. Они начинают решать в столбик, но практически сразу у всех забирают черновики. Зато дают несколько вариантов ответов и предлагают выбрать из них. В большинстве случаев люди угадывают правильный вариант. Но как? Они же ещё ничего не успели. Фактически они заглянули в будущее и там всё узнали.
Учёные объясняют это примерно так: наше бессознательное, возможно, работает гораздо быстрее, чем сознательное. Где-то там в глубине мозга мы способны вычислить любой алгоритм гораздо быстрее, чем сами успеваем понять. Поэтому вполне возможно, что наша психика действительно заглядывает в будущее, очень быстро решая те задачи, которые подсовывает жизнь.

– Если действительно хочется понять себя, то для этого существуют вполне рабочие техники, которые используют как в психологии, так и в коучинге. Многие из них так и называются "Видение" – ты как бы погружаешься в собственное будущее. И мало того что ты его видишь, ты его  прорабатываешь, – заключает эксперт.