Гэвин Фрэнсис работал медиком в Арктике и Антарктике, в Африке и Индии. Этот опыт лёг в основу его книг «Метаморфозы» и «Путешествие хирурга по телу человека», которые вышли в России. Metro поговорило с писателем о медицине и путешествиях

Знания, полученные из ваших книг, могут пригодиться в реальной жизни или они только для расширения кругозора?
Я надеюсь, что, читая мои книги, люди научатся понимать своё тело и, возможно, станут немножко больше о нём заботиться.

А ещё я хочу показать разницу между тем, что люди думали о теле раньше, и тем, каким оно является в действительности. Наши представления о нём изменяются постоянно. Возможно, через 200 лет нынешние знания будут казаться устаревшими или даже ошибочными.

Вы не видите уродства в гноящихся ранах и выпавших кишках. Все хирурги такие?
Это приходит с опытом. Докторов учат не показывать отвращения. После того как научишься контролировать это чувство, начинаешь видеть красоту в том, как тело реагирует на травмы и пытается залечить себя.

Вам больше нравятся путешествия по миру или по телу?
Всё одинаково интересно. В поездках я скучаю по своим пациентам. А когда работаю несколько месяцев подряд в клинике, начинаю думать: «Поехать бы куда-нибудь ещё».

А как вам медицина в России?

Я посетил медицинское учебное заведение в Красноярске, где поговорил со студентами. Мне показалось, что образование, которое они там получают, соответствует мировым стандартам.  К сожалению, не удалось побывать в реальных больницах в России. Но, судя по моему опыту, в разных уголках мира проблемы в этой сфере примерно одинаковые.

Сейчас популярно такое направление, как медицинский туризм. Какие страны вы бы порекомендовали для поездок с целью поправить здоровье?
Система здравоохранения в Британии достаточно хорошая, и не приходится никуда выезжать. Но я слышал, что американцы для этих целей часто выбирают Таиланд. Я бы не рекомендовал подобное, потому что нередко люди возвращаются после плохо выполненной операции за границей, просят исправить ситуацию, но у них нет ни записей, ни больничных карт, что, понятно, осложняет ситуацию.
Лучший выход – оставаться внутри страны и там пытаться найти помощь или докторов.

А где бы категорически не рекомендовали лечиться?
На самом деле, в любой стране мира можно найти качественные услуги, оказываемые за деньги. А вот если мы говорим о национальной системе здравоохранения, тут могут быть проблемы, обычно связанные с нехваткой финансирования. Хотя и платные клиники – не гарантия, в первую очередь нужно искать хорошего специалиста.

Вы много путешествуете по телу, а есть ли в нём не до конца изученные места?
Практически всё в нашем теле является в какой-то мере загадкой. Например, иммунная система. Мы до сих пор не знаем, как она борется с вирусами и как остановить её, когда она начинает атаковать нас самих. Не понимаем, как выключить этот механизм, и пока только подавляем иммунную систему, но не лечим. Даже система пищеварения изучена не до конца. Ну и, конечно, мозг – самая мистическая часть тела. Никто ещё точно не выяснил, как он работает.

Как вы относитесь к методам нетрадиционной медицины?
Те методы, которые я использую, наполовину очень научны. Я следую всем правилам при постановке диагноза и назначении лечения. Но если пациент верит, например, в энергию, я буду это принимать и иметь в виду. Если кто-то верит в тибетскую медицину, в живую-мёртвую воду – вообще в такие вот вещи, – возможно, это им не поможет, но лучше дать человеку понять, что тоже это каким-то образом разделяешь и не отрицаешь полностью. Вы же знаете, что одно из самых действенных в мире лекарств – это плацебо!

Сейчас в России наблюдается тенденция отрицать годами накопленный научный опыт. Например, отказ от вакцинации. Как вы думаете – почему?
Если посмотреть на глобальную статистику в мире, вера в прививки растёт. Но вот в некоторых регионах она ослабевает. Например, на Западе происходит что-то странное. Люди действительно отказываются от прививок.
У моего отца был друг, у которого обнаружили полиомиелит, но больше никто из моих знакомых с этим не сталкивался. И в таких ситуациях некоторые люди начинают думать: «Может, такой болезни и не существовало никогда. Может, это теория заговора»! В Америке из-за подобного недавно была вспышка кори. Наверное, это в натуре человека: надо сначала увидеть, чтобы поверить.

Вы много пишете про историю медицины. А если говорить про будущее, какие последние исследования вас удивили?
Сейчас меня больше всего поражают не столько фармацевтика и лекарства, сколько современные технологии.
Например, для пациентов с диабетом можно внедрить под кожу устройство, которое подаёт инсулин автоматически. Удивляют бионические руки-ноги и даже глаза и уши, которые функционируют точно так же, как человеческие. Но эти технологии пока очень ранние, они будут развиваться в ближайшие десятилетия.