Metro разбиралось в ситуации вместе с доктором биологических наук, профессором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Николаем Никитиным.

Николай Никитин.

Николай Никитин.

предоставлено героем публикации

Фото:

– Николай, как вы можете объяснить ажиотаж вокруг препарата "КовиВак"?
– Популярность вакцины "КовиВак" основана на том, что она получена по классической технологии – инактивации вируса, то есть на химической обработке живого патогенного штамма. В результате чего физически он остается вирусной частицей, однако полностью теряет свои патогенные свойства, так как больше не может попасть в клетки. Этот тип вакцин известен уже 60 лет и до сих пор применяется в борьбе с такими инфекциями, как полиомиелит, грипп, холера, брюшной тиф, коклюш и другими. Более того, у населения есть кредит доверия к разработчику и одновременно производственной площадке вакцины "КовиВак" – Центру Чумакова, чья историческая роль в борьбе с полиомиелитом в масштабах всего тогда еще Советского Союза является бесспорной.

– Почему эта вакцина стала настоящим дефицитом?
– К сожалению, производственные мощности Центра Чумакова ограниченны, а делегировать данный процесс практически невозможно из-за необходимости иметь разрешение на работу с живым патогенным штаммом вируса, из которого и делается вакцина (вирус SARS-CoV-2, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, отнесен ко II группе патогенности). Поэтому вследствие высокого спроса на вакцину в ближайшем будущем могут случаться задержки с поступлением новых партий в пункты вакцинации. Стоит добавить, что каждую партию вакцины необходимо полностью проанализировать и охарактеризовать, в том числе подтвердить, что в ней не осталось ни одной живой частицы вируса, на что тоже требуется время.

– Недавно директор по развитию Центра Чумакова Константин Чернов в эфире радио "Эхо Москвы" заявил, что у "КовиВака" эффективность 80%. А попытки разработчиков добиться более высокой эффективности вакцин, по мнению Чернова, несут большую нагрузку на организм. Как вы это прокомментируете?
– Третья фаза испытаний вакцины еще не завершена, поэтому об эффективности говорить пока рано. Вероятно, нам предоставлены промежуточные итоги клинических испытаний. Но 80% – это довольно вероятная цифра эффективности вакцины на основе убитого/инактивированного вируса, поскольку большинство зарубежных аналогов (в основном это китайские вакцины, которые уже с прошлого года применяются для профилактики новой коронавирусной инфекции) показывают схожие значения.  

Повышение антительной нагрузки (то есть увеличение дозы вакцинного препарата) неминуемо приведет к появлению неблагоприятных реакций, потому что доза как раз и подбирается исходя из максимальной эффективности вакцины и отсутствия побочных эффектов. Именно поэтому вакцинация одной дозой может не сформировать эффективный иммунный ответ – и нужна вторая доза (так называемый бустер). Кстати, в связи с тем, что современные зарегистрированные вакцины против COVID-19 хуже защищают от варианта дельта (индийский штамм), ученые склоняются к мнению, что для эффективной защиты против новых вариантов коронавируса понадобится минимум три дозы вакцины или комбинация различных типов вакцин (например, на основе аденовирусного вектора и убитой вакцины).

– В связи с появлением новых штаммов надо ли изобретать новые вакцины?
– Мы уже сейчас видим, что современные вакцины, создаваемые изначально против уханьского коронавируса, хуже справляются с новыми вариантами. Особенно это относится к южно-африканскому и индийскому штаммам. В последние месяцы индийский штамм практически полностью вытеснил другие варианты вируса, изменился характер заболевания, выросло количество инфицированных как среди здоровых, так и среди вакцинированных и переболевших ранее людей. Поэтому вопрос изменения/корректировки вакцин в настоящее время является крайне актуальным, и многие мировые производители уже работают в данном направлении. В случае если кампания по вакцинации населения будет и дальше идти так же вяло, как сейчас, то возможное появление новых, более агрессивных штаммов приведет к необходимости повторной вакцинации, скорее всего, новыми вакцинами.

– А есть ли смысл прививаться сейчас, если существующие вакцины не вполне справляются с новыми штаммами коронавирусной инфекции?
– Во-первых, не вакцинируясь сейчас, вы подвергаете себя еще большей опасности при встрече с вирусом, так как число госпитализаций, а соответственно, более тяжелого течения заболевания от инфицирования индийским штаммом сильно выше предыдущих вариантов.
Во-вторых, существующие вакцины пока еще защищают от всех вариантов вируса, однако их эффективность снижается.
И, в-третьих, несмотря на возможность заразиться и заболеть, современные вакцины предотвращают случаи тяжелого течения заболевания, риски необходимости интенсивной терапии и летального исхода.


Ранее Metro писало о том, что все больше жителей Петербурга хотят вакцинироваться от COVID-19. Подробнее читайте по ссылке.