Сахарный диабет  - это самое распространенное заболевание эндокринной системы. О рисках развития заболевания и мерах профилактики Metro рассказала врач-эндокринолог Центра молекулярной диагностики CMD Перово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Таныгина.

Что за болезнь сахарный диабет?

- Своё название болезнь получила от древнегреческого слова "диабайно" - прохожу. Этим словом греки характеризовали основные симптомы заболевания: полидипсию и полиурию. Врачи, плохо знающие древнегреческий, называли диабет болезнью двух вёдер. В одном ведре пациент держит для себя воду (полидипсия), а другое использует, когда выпитая вода просится наружу (полиурия). Эти проявления - ответ организма на высокий уровень глюкозы в крови. Если инсулин (гормон, который должен снижать сахар) не справляется, приходится вымывать излишки. Так как диабетов в природе больше одного, то сахарный диабет обозначают ещё одним словом – mellitus, что означает "медовый" или "сахарный". Этим словом описывается повышенное содержание глюкозы в моче больного.

В чём разница между первым и вторым типом диабета?

- И первый, и второй тип диабета характеризуются плохой работой инсулина и, соответственно, высоким уровнем глюкозы в крови. Только при первом типе инсулина действительно нет, и глюкозу снизить некому. При втором типе инсулин у человека есть, но он плохо работает.

Первый тип чаще развивается у детей, но может встречаться и у взрослых, например, после инфекционных заболеваний (гриппа или даже ковида). В этой ситуации пациенту не остаётся ничего другого, как колоть инсулин. Второй тип диабета вызывает дефицит инсулина по-другому. Инсулин у пациента есть, и его даже часто больше нормы, но клетки его не чувствуют. Во многом такое состояние создаёт себе сам человек. Лечить инсулином в этой ситуации – не очень правильно, есть более эффективные методы. Раньше считалось, что сахарный диабет второго типа – это диабет пожилых, а диабет первого – диабет молодых. В настоящее время границы постепенно стираются – диабет второго типа всё больше молодеет.

Как он возникает у человека? Можно ли заболеть диабетом, если в роду никто не болел?

- Диабет первого типа по наследству практически не передаётся. У двух родителей с этим заболеванием вероятность того, что ребёнок тоже будет диабетиком, всего 25%. С другой стороны, заболеть им может кто угодно и когда угодно. В настоящее время наука не может точно предсказать, кто из людей в группе риска, а кого это заболевание обойдёт стороной. При втором типе диабета наследственность – самый основной показатель. Ребёнку передаётся предрасположенность к заболеванию почти в ста процентах случаев.

Если есть много сладкого – диабет гарантирован? Есть ли смысл запрещать сладкое детям?

- У детей с наследственной предрасположенностью к диабету (второго типа, как я уже указывала) употребление сладкого – прямой путь к развитию заболевания. Правда, к счастью, он может быть очень долгим, и у человека есть время, чтобы с него свернуть. Первый тип диабета сладким не наешь.

Вопрос об исключении сахара для детей – довольно неоднозначный.  Я бы выделила основной критерий, по которому можно решать, как сильно ограничивать ребёнку сахар: вес ребёнка. Если ребёнок полный, двигается мало – ему стоит ограничить сладкое по максимуму. Каждый кусочек сахара – это шажок к диабету, особенно при наличии наследственности. Следует помнить, что у детей сейчас, в силу особенностей питания, сахарный диабет возникает раньше, чем у их родителей. Таким детям категорически нельзя сладкие напитки, чипсы, сухарики. Можно их заменить яблоками, грушами (но не виноградом, изюмом или бананами) и другими фруктами как в свежем, так и в сушеном виде. Конфеты и шоколадки можно заменить на горький шоколад и орехи. Хлеб лучше тоже заменить на ржаной, в котором будет поменьше пшеничной муки. Если ребёнку привить подобное пищевое поведение, он совершенно спокойно может диабета избежать. А если ему добавить ещё и спортивные нагрузки, то эффект будет ещё лучше.

Если же ребёнок худой, подвижный, учится хорошо, то даже при наличии отягощённой наследственности таких серьёзных ограничений ему не нужно. Да, у него тоже много инсулина, но он его эффективно тратит. Главное. Чтобы не начал увеличиваться вес.

Какие опасности несёт диабет?

- Диабет – очень коварное заболевание. Он развивается постепенно, и люди довольно неплохо привыкают к изменениям своего состояния, особенно при втором типе. Между тем, внутри организма уже начинаются серьёзные изменения, которые ему очень вредят. Сахарный диабет опасен прежде всего своими осложнениями. Среди людей слепых людей, у которых слепота не врождённая – больше половины – диабетики.  Ампутации пальцев на ноге, стоп из-за трофических язв – тоже большинство диабетики. Люди, которым требуется пересадка почки или гемодиализ – диабетиков больше половины. Кроме того, у пожилых людей сахарный диабет почти вдвое увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Запускать заболевание ни в коем случае нельзя.

Как понять, развивается ли у человека диабет? Существуют какие-то симптомы?

- На ранних стадиях – практически никак. Поэтому людям с отягощённой наследственностью и избыточным весом имеет смысл периодически измерять уровень глюкозы натощак. Кроме того, существует очень хороший показатель – гликозилированный гемоглобин. Он показывает средний уровень глюкозы на длительном периоде. Его достаточно измерять один-два раза в год. Следует подчеркнуть, что возникновение сахарного диабета может ускориться, если человек много нервничает. Таким людям стоит проверяться чаще. Кроме того, сахар в крови может повышаться при серьёзных заболеваниях, а у лиц с факторами риска быстрее перейти в диабет. Я наблюдала немало пациентов, получивших сахарный диабет после перенесённой ковид-инфекции. Поэтому подобные события – повод для внеплановой проверки глюкозы.

Как защититься от заболевания?

- Прежде всего – это контроль веса. Те рекомендации, которые я давала выше для детей, совершенно спокойно могут подойти и взрослым. Много спорта (длительные аэробные нагрузки – бег, прогулки, бассейн), мало сахара, и, по возможности, поменьше нервов. Эти средства доступны всем, они действительно работают. С их помощью можно даже избавиться от диагностированного диабета, и у меня есть немало подобных примеров.