11 ноября отмечается Всемирный день шопинга. Об этом приятном занятии Metro поговорило с доцентом кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидатом психологических наук Екатериной Огаревой.

Может ли шопинг поднять настроение?

Действительно, шопинг может поднимать настроение. Если кратко, то это связано с выбросом дофамина, так называемого гормона удовольствия, и у разных людей разные способы "нажать на кнопку удовольствия". Кому-то вкусная шоколадка, а кому-то покупки. Что такое вообще шопинг? Это возможность побаловать себя, вложиться в себя и получить максимальный заметный эффект. Например, внешне апгрейдиться и максимально закрепить за собой улучшение, некий вклад и некую ресурсность. Вот я себе что-то купил, о себе позаботился, стал красивее, а значит, и счастливее.

Стоит ли использовать шопинг как лекарство от хандры?

Такой механизм будет работать не для всех. Есть люди, которые терпеть не могут выход в большие шумные торговые центры. Духота, много людей вокруг и прочие похожие факторы могут только увеличить стресс и сделать хуже. Но есть и те, кто в этой ситуации получает драйв. Для них это некая охота, развлечение.

Также важно понимать, что если у вас есть склонность к зависимостям любого рода или вы ощущаете потребность свои неприятные эмоции заедать, загуливать, закупать и так далее, то многократное повторение подобной схемы лишь закрепляет реакцию, игнорируя ее истинные причины и не исцеляя. Тогда на тревогу будет сразу возникать непреодолимое желание совершить определённое действие – например, что-то купить. И тут придётся решать, то ли это действие, которое вы хотите совершать постоянно.

Как не испортить настроение шопингом?

Рисков много. Например, главный риск для женщин находится в примерочной. Плохое освещение, настроение, вещь не по размеру могут спровоцировать ещё большее недовольство собой. Человек пришёл с намерением стать более красивым и счастливым, подошёл к зеркалу, а у него живот торчит. С этими моментами нужно быть аккуратнее. Например, можно пойти на шопинг с подругами, которые будут неприятные моменты сглаживать, а приятные усиливать. Мы знаем, что любая разделённая радость становится только сильнее.

Или в ТЦ много бесплатных пробников. Кому-то они могут поднять настроение, а кому-то могут и испортить. Тебе дали маленькое и бесплатное, а ты теперь хочешь большое и платное. А денег нет. И вот в этом есть риск. Не все могут удовлетворяться только доступными вариантами.

Какие вещи лучше поднимают настроение?

Это очень индивидуально и зависит от многих факторов – например, от лидирующей системы восприятия человека. Естественно, визуалам будут важны какие-то вещи, которые можно поставить дома и надолго продлить ощущение комфорта, когда что-то визуально изменилось в лучшую сторону. Или себя украсить. А для классических кинестетиков будет важно что-то мягкое, тёплое, тактильное. У каждого своё.

Это может зависеть и от фактора стресса. Если, например, у человека он связан с падением самооценки, его где-то условно обесценили, унизили, он попытается себя увеличить, свою значимость, статусность. Тогда, скорее всего, это будет какая-то защитная или очень дорогая вещь. Здесь не может быть универсального рецепта.

Лучше онлайн- или офлайн-шопинг?

Как правило, больше удовлетворения приносит шопинг, который совершается в реальном магазине. Но сейчас в онлайн-магазинах есть возможность примерки и возврата. В любом случае зависимые действия в обмен на тревогу могут совершаться и онлайн, и офлайн. Формат не имеет значения, имеют значение частота действия и произведённый эффект.

Как понять, что ты шопоголик?

Нужно проанализировать, как и почему вы совершаете покупки. Если чётко можете проследить связь между стрессом и непреодолимым желанием что-то купить, то это уже "флажочек". Обратите внимание, насколько вы часто это делаете, насколько те вещи, которые вы покупаете, вам нужны.

Кстати, часто такие зависимости формируются в детстве. Когда что-то плохое случилось, родители пытаются нас утешить. По логике вещей они должны ребенка взять на руки, пожалеть, сказать что-то. А чаще всего что делают взрослые? Говорят: "Ударился? Не плачь, на конфетку" или покупают игрушку. Тут и формируется зависимость: дали шоколадку – будет желание стресс заедать. Или откупились от твоих эмоций куклой, тогда на подсознательном уровне возникает механизм: мне плохо, грустно, пойду себя порадую, куплю новое платье.

Почему мужчины не любят шопинг?

Это связанно с гендерными стереотипами и особенностями воспитания. Выше объяснение, откуда в детстве берутся механизмы получения удовольствия. Но чаще они применимы для девочек, а мальчикам в ответ на слёзы говорят: "Мужчины не плачут". Мальчиков за такие эмоции могут и стыдить. И при этом есть гендерный стереотип, который внушает, что мужикам вообще сильно думать о своей внешности позорно. Поэтому ему там в магазинах делать нечего.