Совместное исследование Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия) и Бристольского университета (Великобритания) раскрыло секреты стабильного полёта нанкинской пустельги, хищника семейства соколиных.
Особенностью пустельги является её умение "зависать" в воздухе на высоте 10–40 м в одной точке: птица как бы останавливается, высматривая жертву. При этом голова и тело практически неподвижны, хвост немного опущен вниз веером, а крылья синхронно совершают движения вперёд-назад, обеспечивая высокую устойчивость.
Современные беспилотные летательные аппараты с неподвижным крылом работают гораздо хуже в условиях порывистого ветра. Учёные, используя высокоточные камеры и технологию захвата движения, составили карту движений пустельги и проанализировали полученные результаты. Данные могут послужить основой для разработки более устойчивых беспилотников (БПЛА) и усовершенствования технологий управления полётом, сообщает Journal of Experimental Biology.
Нанкинская пустельга (лат. Falco cenchroides) – мелкий сокол 30–35 см в длину, с размахом крыльев 60–80 см; ареал её обитания – Австралия, Новая Гвинея, Новая Зеландия, рассказывает Metro авиационный орнитолог Сергей Рыжов, руководитель Отраслевой группы авиационной орнитологии (ОГАО).
ЦИФРА
<5 мм составляет движение головы нанкинской пустельги в полёте.
Команда намерена продолжить исследования, изучая птиц в условиях порывистого и турбулентного ветра, говорится в сообщении.
Эксперт Metro Сергей Рыжов считает, что на уровне малых беспилотников повторить идею полёта пустельги на данный момент технически невозможно.
Рыжов отметил, что если наблюдать за любой птицей, то можно увидеть или полностью убранное крыло, или сразу два, что превращает тело птицы в снаряд. Но для авиационной техники такое сложно представить.
Лётчик гражданской авиации Юрий Сытник, заслуженный пилот Российской Федерации, обладатель ордена "За личное мужество", говорит Metro, что мысль задействовать характерные движения и механику птичьего полёта в авиации действительно не нова.
В любом случае специалист приветствует нововведения учёных: