Торжественная церемония вручения наград Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA-2023 прошла 7 апреля в Российском этнографическом музее. В этом году премия отмечает 10-летний юбилей. В честь этого церемонию было решено провести в Санкт-Петербурге – городе, где все начиналось.

Напомним, WHERETOEAT – единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю страну. Впервые она была вручена в 2013 году в Санкт-Петербурге, а на данный момент шанс получить ее имеют рестораны в восьми регионах России. Церемонии награждения лауреатов премии в регионах проходят ежегодно осенью. Конкурс на Всероссийскую премию проводится каждый год весной.

Торжественная церемония вручения наград проходила в Российском этнографическом музее.

Торжественная церемония вручения наград проходила в Российском этнографическом музее.

wheretoeat, Предоставлено организаторами

Фото:

Лучшие из лучших

В этом году лучшим рестораном страны стал ресторан Birch из Санкт-Петербурга (шеф-повар – Хезрет-Арслан Бердиев). Заведение получило переходящий трофей – антикварную серебряную чашу для льда.

Команда ресторана Birch.

Команда ресторана Birch.

wheretoeat, Предоставлено организаторами

Фото:

Топ-10 ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2023:

1.            Birch (Санкт-Петербург);

2.            Twins Garden (Москва);

3.            Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург);

4.            White Rabbit (Москва);

5.            SAVVA (Москва);

6.            Harvest (Санкт-Петербург);

7.            AVA (Москва);

8.            Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург);

9.            Folk (Москва);

10.          0.75 Please Wine & Kitchen (Красноярск).

C полным списком победителей можно ознакомиться тут.

Ресторан Birch (Санкт-Петербург).

Ресторан Birch (Санкт-Петербург).

wheretoeat, Предоставлено организаторами

Фото:

Спецноминации

·              Победу в спецноминации "Шеф-повар года" одержал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва).

·              Звания "Сомелье года" удостоена Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Евгения дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow (в 2020 и 2022 годах). В рамках Всероссийской премии – это ее первая победа.

·              Победителем в спецноминации "Бар года" стал Nobody Knows I Suppose (Новосибирск).

·              Ивану и Сергею Березуцким (Москва) был вручен специальный приз "За вклад в развитие ресторанной индустрии".

·              В абсолютно новой спецноминации "Кондитер года" лучшим был признан Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Для Bourgeois Bohemians это была не единственная победа в спецноминациях: ресторан также взял приз "Выбор СМИ".

·              Звания "Ресторатор года" был удостоен Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва).

·              "Кафе Пушкинъ" (Москва) было удостоено награды как "Ресторан-легенда" (еще одна новая спецноминация в рамках WHERETOEAT RUSSIA-2023).

·              В номинации "Официант года по версии "нетмонет" был награжден Владислав Дихтенко из ресторана Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна).

·              В спецноминации ULTIMA Best победил ресторан EVA (Москва). Отдельным призом под названием "Яркий старт доставки" был награжден петербургский GRECCO.

шеф-повар ресторана-победителя Birch Хезрет-Арслан Бердиев и "Шеф-повар года" Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family.

шеф-повар ресторана-победителя Birch Хезрет-Арслан Бердиев и "Шеф-повар года" Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family.

wheretoeat, Предоставлено организаторами

Фото:

Конкурсы

Помимо лучших ресторанов и лауреатов спецноминаций, на торжественной церемонии были объявлены и награждены победители двух гастрономических конкурсов, которые были организованы WHERETOEAT совместно с партнерами.

·              В конкурсе VELLEколепный Challenge, который проводился среди барменов всей России, победу одержал Никита Сиденко ("Лондонъ", Сочи). Перед участниками челленджа стояла задача приготовить коктейль на основе растительного молока одного из российских брендов. Второе место в конкурсе занял бартендер Андрей Коробков (Sangre Fresca, Москва), третье – Владимир Верещагин (Illegal Bar, Красноярск).

·              Участникам конкурса среди шеф-поваров Bakunin Beer & Cuisine предстояло приготовить по три блюда высокой кухни. В финальный тур вышли три шефа: это Александр Богданов (Claret, Санкт-Петербург), Арина Журавлева (Champ Bistro, Москва) и Сабина Мельничук ("Кафе 38", Нижний Новгород). По итогам финального состязания победу одержала Арина Журавлева.

Никита Сиденко, победитель конкурса VELLEколепный Challenge.

Никита Сиденко, победитель конкурса VELLEколепный Challenge.

wheretoeat, Предоставлено организаторами

Фото:

Планы на год

На церемонии оргкомитет премии WHERETOEAT поделился своими планами на этот год.

Главным событием грядущего лета станет гастрономический фестиваль GourmeTANK, который WHERETOEAT запустит совместно с одним из брендов премиальных внедорожников. Фестиваль пройдет в трех крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Для этого события три шеф-повара создадут авторские сеты. Эксклюзивное сет-меню будет доступно посетителям этих ресторанов на время проведения фестиваля. О датах и ресторанах, участвующих в фестивале, будет объявлено дополнительно.

Осень 2023 года откроется зарубежной премьерой: в начале сентября пройдет первая церемония вручения наград WHERETOEAT KAZAKHSTAN, после чего последует ряд церемоний в России. Это Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Урал, Татарстан, Центральный регион, Юг России и Сибирь.

продюсер премии Ирина Тиусонина.

продюсер премии Ирина Тиусонина.

wheretoeat, Предоставлено организаторами

Фото: