Торжественная церемония награждения лауреатов Премии состоялась в Российском этнографическом музее при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Главная награда премии досталась ресторану Birch из Петербурга. Birch становится лучшим в России уже во второй раз: впервые команда ресторана победила на WHERETOEAT RUSSIA 2021. Теперь им снова перешел главный приз, антикварная серебряная чаша, которая ранее принадлежала московскому ресторану Twins Garden, прошлогоднему победителю.

Топ-10 ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2023:

1.       Birch, Санкт-Петербург;

2.       Twins Garden, Москва;

3.       Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург;

4.       White Rabbit, Москва;

5.       SAVVA, Москва;

6.       Harvest, Санкт-Петербург;

7.       AVA, Москва;

8.       Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург;

9.       Folk, Москва;

10.     0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.

Также определили победителей в спецноминациях.

"Шеф-поваром года" стал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва).

Звание "Сомелье года" получила Евгения Назимова из московских ресторанов Maya и Jun. Она уже дважды была удостоена титула лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow, в рамках всероссийской премии это ее первая победа.

"Баром года" стал новосибирский Nobody Knows I Suppose.

Москвичи Иван и Сергей Березуцкие были удостоены специального приза "За вклад в развитие ресторанной индустрии".

В новой спецноминации "Кондитер года" победил Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Это же заведение взяло приз "Выбор СМИ".

Звание "Ресторатор года" досталось Антону Пинскому (Pinskiy & Co, Москва).

Московское "Кафе Пушкинъ" признано "Рестораном-легендой".

В номинации "Официант года по версии “нетмонет”" лучшим объявлен Владислав Дихтенко из ресторана Co-Co Chalet (Сочи, Красная Поляна).

В спецноминации ULTIMA Best, представленной партнером Премии "ULTIMA Яндекс Еда", победил ресторан EVA (Москва). Отдельно награду "Яркий старт доставки" получил петербургский GRECCO.  

Кроме того, торжественно наградили победителей двух интересных гастрономических конкурсов.

В челлендже VELLEколепный Challenge бармены со всей России готовили коктейли на основе растительного молока Velle. Победил Никита Сиденко ("Лондонъ", Сочи), второе место занял бартендер Андрей Коробков (Sangre Fresca, Москва), третье – Владимир Верещагин (Illegal Bar, Красноярск).

На церемонии определили и победителей конкурса среди шеф-поваров Bakunin Beer & Cuisine, организованного WHERETOEAT вместе с пивоваренной компанией "Бакунин". Участники должны были сделать по три блюда высокой кухни, которые идеально бы подошли по вкусу к пиву "Бакунин". За главную награду боролись более 30 поваров из разных городов России. По итогам финального состязания победу одержала Арина Журавлева.