Для миллионов россиян оливье – главный атрибут новогоднего стола. Его состав с ходу назовёт любая хозяйка: картошка, морковь, колбаса, солёные огурцы, зелёный горошек. Но немногие знают, что до 1917 года этот салат готовился совсем по-другому. В дореволюционной книге рецептов можно отыскать способ приготовления оливье из совсем других ингредиентов. Загибайте пальцы, в салат входят: 2 рябчика, 1 телячий язык, паюсная икра, отварные раки, "соя кабуль"... И никакой картошки с морковкой. Вот удивятся гости, если подать им всё это великолепие и объявить: ваш оливье готов...

С мыслями, что в магазинах можно найти всё, я стал искать на карте места, где можно купить свежесловленных рябчиков, но, не найдя с ходу рынка с дичью, был вынужден прибегнуть к звонку человеку, который лучше знаком с вопросом:

– Рестораны обычно договариваются напрямую с охотничьими хозяйствами, – просветил меня президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Но в качестве замены подойдёт и перепел, который можно найти в магазине. А вот курица не сгодится – её вкус очень отличается от дичи.

Но если связей с охотничьим хозяйством нет, выручит Интернет. Предложений по продаже дичи немного. На одном сайте вижу смешную надпись: "Рябчиков нет. Мы на охоте. Добудем на днях". Звоню в фирму, чтобы узнать, когда кончится охота.

– На днях должна кончиться, – поддерживает мою игру оператор. – Так что птица будет свежая.

Обзвонив ещё пару сайтов и не найдя рябчика в наличии, я было уже подумал остановиться на варианте с перепёлкой, но неожиданно для себя нашёл рябчика на... "Авито":

– Как раз есть две тушки в наличии. Оставляйте адрес, завтра привезём.

Всё хорошо, вот только рябчик, мягко говоря, стоит дороже докторской колбасы. За одну тушку (грамм 250) просят 1680 рублей, но если хочешь удивить друзей – другого выхода нет.

 Идём по списку дальше – паюсная икра. Читаю на одном из кулинарных сайтов, что это чёрная икра, приготовленная в рассоле.

– Любая икра готовится в рассоле, – уточняет Бухаров. – Паюсная – это та икра, которая в отличие от зернистой не отделяется. Она использовалась, потому что была дешевле, поэтому можно искать любую чёрную икру.

С её поиском сложностей нет. Хватит баночки. Заказываю за 3200, тоже в Сети.

А вот с "соей кабуль" случилась загвоздка. Сколько не просматриваю маркеты, не могу найти нигде.

– Имеется в виду соус кабули, – объяснил мне Бухаров. – Его делали по принципу соуса "Южного". Его рецепт можно легко найти в Интернете.

Соус тоже надо готовить? Прикинув хлопоты и длину чека, отменяю все заказы. Оказывается, если поискать, можно найти в городских ресторанах порцию оливье с рябчиками всего за 539 рублей. Или стоит самому приготовить?