Спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России ожидается ближе к лету 2021 года. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, существует вероятность, что уровень заболеваемости COVID-19 поднимется в начале весны 2021 года.

"Не исключено, что после зимнего спада, в начале весны, заболеваемость может снова немного вырасти – это характерно для сезонных инфекций, которой, видимо, и станет COVID-19. Но вряд ли рост достигнет показателей осеннего пика. Есть вероятность, что ближе к лету достигнем прошлогоднего минимума по заболеваемости и даже более низкого его уровня", - цитирует слова Натальи Пшеничной "РИА Новости".

Специалист отметила, что , согласно последним данным, в России наметилась тенденция к стабилизации ситуации с COVID-19. Она предполагает, что пик уже пройден. В то же время Наталья Пшеничная уточнила, что на эпидемический процесс влияют самые разные факторы. К ним, например, относятся погода, социальная активность населения и соблюдение индивидуальных мер профилактики вируса.

Напомним, всего с начала пандемии в России выявлено 3 612 800 случаев заболевания. Из них 21 734 – за последние сутки. Общее число умерших достигло 66 623.


Ранее Metro писало о том, что в России вчера началась массовая вакцинация от коронавируса.