Советы по выбору яблок россиянам дали эксперты Роскачества.

Специалисты перечислили основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке. По их словам, хорошее яблоко должно быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью. Оно не должно обладать признаками увядания.

Важен вес яблока, хороший плод не будет весить менее 90 грамм. Кроме того, необходимо обращать внимание на темные пятна и белый налет на поверхности, посторонний запах, несвежесть и странный привкус.

Среди допустимых повреждений яблок допускаются лишь те, которые появились во время транспортировки.

"Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в "невзрачных" сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах", - уточнили эксперты Роскачества.

Подводя итоги своего исследования, специалисты отметили: мнение о том, что внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, ошибочно.

Также эксперты отметили, что следы пестицидов они обнаружили в яблоках, купленных в разных местах – и в супермаркетах, и на рынках, и в плодах, приобретенных с рук. Однако нигде их количество не превышало допустимых параметров.

Таким образом, лучшим вариантом получить хорошие яблоки без специальных обработок для россиян является собственная яблоня.


Ранее Metro писало о том, как не ошибиться при выборе мёда. Подробнее читайте по ссылке.