В "модном" сегодня меде-суфле пользы не больше, чем в конфете.

Продукция петербургских пчеловодов была нарасхват задолго до начала праздника. В первый Спас принято не только освящать мед в храмах, но и накрывать стол. Главными угощениями в этот день становятся блюда с добавлением сладкого ингредиента: блины, пироги, коврижки, маковники, рулеты, булочки, торты.

14 августа также стартует сезон продаж нового урожая. Газета Metro поговорила с пчеловодом Владимиром Виноградовым и выяснила, как купить правильный мед.

Как выбрать мед
Самый верный способ найти хороший мед – обратиться к знакомому пчеловоду. Если же таковых нет, то прежде, чем закупиться впрок, следует провести тест-драйв на натуральность.

Посмотреть
На ярмарках, где можно продегустировать продукт, нужно проверить его консистенцию. Вязкость и тягучесть – первые признаки того, что перед вами не фальсификат. В супермаркете можно покрутить банку – золотистая масса должна плавно перетекать по стенкам.

Не стоит переплачивать за мед диких пчел - это не более, чем уловка маркетологов.

Не стоит переплачивать за мед диких пчел - это не более, чем уловка маркетологов.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Понюхать
По возможности нужно оценить запах товара. Он должен быть легким и приятным. Насторожить должно, если, к примеру, малиновый мед источает яркий и узнаваемый аромат ягод – это означает, что в него добавили химические усилители.

Попробовать
О составе многое расскажет и вкус. Так, кислинка означает, что начался процесс брожения, а карамельные нотки возникают при термической обработке: чтобы придать товарный вид закристаллизованному продукту, недобросовестные продавцы его плавят.   

– Мед нагревают, и он снова становится жидким, но второй раз он уже не закристаллизуется. А при нагреве теряются полезные свойства. Мед с орешками, например, всегда жидкий, потому что это распущенный мед, – пояснил Metro пчеловод Владимир Виноградов.
Резкий или слишком яркий аромат может говорить о добавлении усилителей.

Резкий или слишком яркий аромат может говорить о добавлении усилителей.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Правильные пчелы
Важно и географическое положение производителя. Между медом с юга и медом с севера эксперт советует выбирать второй. Концентрация полезных веществ в нем в разы выше.  

– На юге 10–12 единиц ферментов – это уже хорошо, в Псковской области норма в районе 24, где-нибудь в Карелии – там уже до 40 доходит. Чем севернее, тем качественнее продукт. Если, например, взять юг России и Карелию, то в Карелии или Вологде будет самый лучший продукт. Там пчелы добавляют больше своих ферментов. Это связано с сезоном цветения растений, – объяснил Владимир Виноградов.
Натуральный мед - вязкий и тягучий.

Натуральный мед - вязкий и тягучий.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Конфета со вкусом меда
Не стоит обманываться и насчет меда-суфле. О пользе такого товара не может быть и речи, уверяет пчеловод. Это обыкновенное кондитерское изделие, все равно что конфета, вафля или зефир. А вот крем-мед по  количеству витаминов и микроэлементов не уступает лакомству в стандартном виде.          

Это хороший натуральный мед. Он специально взбивается – и получается кремообразная масса. У него цвет меняется, он, как правило, становится светлее, а вкус напоминает сгущенку, но это тот же самый мед! – уверяет собеседник Metro.   

Полосатый маркетинг
Не стоит вестись и на предложения про мед диких пчел. Это не более чем маркетинговый ход. Полосатых насекомых домашних не бывает, подытоживает эксперт.