– Мама, смотри какие няшные шарики с хвостами, вон там в клетке, – восклицает мой сын, и мы пробиваемся сквозь толпу к стенду с мышами.
– Это мыши-толстушки, – улыбаясь, отвечает Анастасия Приймак, техник-исследователь Института функциональной геномики факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. – Они такие упитанные, потому что их создали в генной лаборатории для того, чтобы они постоянно ели, поэтому похудеть у них никак не получается.
– И зачем же создавать вот таких мышей? – громко вопрошает из-за угла женщина, кормящая грудью своего малыша. – Гриша, а ну быстро отойди и не дёргай их за хвост, а то разозлятся и сожрут тут всё живое! – кричит она своему старшему сыну.
– Никого они не тронут, – успокаивает Анастасия. – Они добрые, очень спокойные, совершенно не агрессивные, такие весёлые кругляши. К тому же очень воспитанные, – добавляет девушка. – На этих мышках мы рассматриваем проблемы ожирения у детей и взрослых, потому что ожирение ведёт ко многим болезням, и эти болезни в нашем институте мы тоже изучаем.
– Какие они милые, пушистые, такие беззащитные, – приговаривают ребята, нежно поглаживая их дрожащие спинки.
Кажется, всех накрыло волной умиления...
Где живут мыши-толстушки
Эти славные существа обитают в лаборатории НИИ Физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ. Директор института, профессор, доктор химических наук Пётр Сергиев может часами рассказывать о своих подопытных питомцах.
– Это не просто мышки-пушистики, кого все хотят потрогать, – говорит учёный. – У этих мышек выключен особый ген – лептин, так называемый гормон насыщения, который говорит нам "хватит есть, пора завязывать с очередным тортиком". Поэтому они не понимают, что уже набрали изрядное количество жира, и продолжают кормиться, превращаясь в такие шарики. Едят они обычный корм для мышей. Просто едят его очень и очень много. Мы пытаемся сделать так, чтобы они похудели, поэтому даём им разные природные соединения из лекарственных травок.
В лаборатории мирно сосуществуют разные линии мышей: классически белые, совсем чёрные, обыкновенные серенькие. Имён у них нет, только номера, но учёные ласково их называют "толстушками", "пухляшами". Срок жизни у подопытных мышек теоретически короче, чем у обычных – а это года три. Но так как эти мышки получены недавно, то от старости пока никто из них не умер, отмечает Пётр Сергиев. Правда, размножаться они не в состоянии при таком-то весе.
Чем занимаются в научно-исследовательской лаборатории
С 2021 года исследовательская группа под руководством профессора Петра Сергиева изучает функции генов с помощью редактирования генома мышей.
– Если мы не знаем, зачем нужен тот или иной ген (а их у нас не так много – порядка 20 тысяч), – задача нашего учёного коллектива сломать этот ген и проверить результаты наших предположений, – рассказывает профессор.
Однако главный вопрос заключается в том, зачем редактировать гены.
– В природе существуют различные болезни, которые обусловлены мутациями ДНК. Наш коллектив выявляет ранее не изученные мутации и опытным путём пытается понять, что явилось причиной той или иной болезни, – объясняет исследователь. – Для этих целей мы создаём мышей, которым вносим такие же мутации, и наблюдаем, заболеют ли они болезнью, которую врачи видят у пациента. Благодаря таким экспериментам можно подобрать способ лечения и помочь больным людям справиться с той или иной болезнью.
Учёный уверен в том, что изучение этих толстячков является необходимым ресурсом для понимания механизмов ожирения и сахарного диабета, которые вызваны мутациями в гене человека. Поэтому мышиные модели чрезвычайно важны для выяснения функции генов и происхождения того или иного заболевания.
– Ко всему прочему, мышки очень тактильные. Работать с ними одно удовольствие, – говорит Пётр Сергиев.
Три вопроса о генном редактировании
Пётр Владимирович Сергиев, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ Физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ.
Что такое генное редактирование?
Чему научили бактерии людей?
Эту систему, которая может узнавать ДНК и её разрезать, учёные используют в целях исследования таким образом, чтобы "науськивать" её на какой-то участок генома, например, генома мыши, направленно выключать ген, а потом следить за результатами и изучать их последствия.
Какое будущее у CRISPR-технологии?