При СДВГ малышу сложно удерживать внимание и контролировать эмоции. Почему возникает эта проблема и как родителю помочь своему ребёнку, Metro рассказала клинический психолог, основатель сети специализированных логопедических центров "Детская академия речи" Анастасия Краминова.

Что это такое?

– СДВГ – не выдуманная болезнь, а комплексный диагноз, который диагностируется психиатром. Из аббревиатуры можно понять, что это два нарушения – дефицит внимания и гиперактивность, – говорит эксперт. – И, несмотря на то что некоторые врачи ставят такое некорректное заключение достаточно часто, на практике оба явления сразу – большая редкость. Как правило, встречается что-то одно. В целом же очень важное отличие СДВГ от ряда психиатрических нарушений, например гиперактивности или приобретённого дефицита, заключается в том, что его течение всегда берёт начало с рождения.

Причины СДВГ

– Нарушения функций нервной системы могут вызвать разные причины – как эндогенные, обусловленные внутренними факторами, так и экзогенные – воздействия извне, – объясняет эксперт. – Ещё довольно часто СДВГ бывает сопутствующим заболеванием, к примеру, аутизма. В медицине существует понятие коморбидности, когда два расстройства связаны между собой. И СДВГ часто говорит о том, что в будущем у ребёнка могут проявиться другие психиатрические заболевания – повышенная тревожность или невроз навязчивых состояний.

Какие именно факторы вызывают СДВГ – точно неизвестно, но эксперты единодушны в том, что значительную роль в этом играют проблемы в период беременности, нарушения, вызванные неблагоприятной средой обитания, тяжёлые роды и гены. Не нужно думать, что ребёнок обязательно родится с нарушениями, если у родителей или родственников были психиатрические расстройства. Но предрасположенность для СДВГ в данном случае выше.

Что делать родителям?

По мнению эксперта, родители в данной ситуации не должны ругать ребёнка, а всегда находиться на его стороне. Для этого:

– Им надо быть тем самым человеком, который всегда "играет" на стороне ребёнка. Ведь малыш не понимает, что у него есть нарушения, что он может быть неудобным маме, папе, окружающим. Любовь, внимание и доброжелательность – то, что нужно в самую первую очередь.

– Обеспечить ребёнку покой. Ребенок может быть непредсказуемым, конфликтным, изворотливым, но вместе с тем фонтанировать интересными идеями. Спокойная, стабильная обстановка способна снизить градус эмоций. При этом помните: детям важны ориентиры во времени. Песочные часы на 3, 10 или 30 минут станут отличными помощниками родителям, как и доска или ватман с чётким распорядком дня.

– Стараться не наказывать. Наказания и строгая дисциплина могут только усугубить поведение ребёнка. У малыша всё в порядке с интеллектом, просто есть проблемы с регулированием моторной деятельности. Чтобы не добавлять новых проблем (например, недержание мочи или заикание), важны режим, ритуалы, внимание и доверительные спокойные беседы.

– Стараться не пропустить момент, когда начинают проявляться симптомы СДВГ. Как правило, это происходит в возрасте около года – ребенок плохо засыпает, излишне подвижен, хотя это может быть особенностью маленького человека. В три года можно обратить внимание на то, что в отличие от друга или брата новая игрушка занимает его не больше 5 минут. Окончательно диагноз ставится не раньше 6 лет, когда специалисты точно могут понять, что действия ребёнка – это дефициты, которые абсолютно не укладываются в возрастные нормы.

Не стоит бояться медикаментозной поддержки. Выписанные препараты положительно действуют на нервную систему и вместе с дополнительной коррекцией помогают контролировать эмоции и восстанавливать ресурсы.Анастасия Краминова

– Здорово, когда родители не ждут, что ребёнок всё перерастёт. Нейропсихолог, который занимается восстановлением межполушарных связей, или нейролингвист, сочетающий логопедические навыки, помогут малышу лучше усваивать школьную программу, устранять речевые дефициты, максимально использовать возможности своего мозга, – говорит эксперт. – Нужно понимать, что СДВГ – это такое же заболевание, как отит или гастрит. В большинстве случаев диагноз компенсируется, поэтому основная задача – не упустить ценное время.