"Вебер" поделился мнением россиян на тему интернета и социальных сетей. Жители страны рассказали, где и с кем они общаются в интернете, делают ли закрытыми свои профили, что думают о приложениях для знакомств, сохранности персональных данных и об использовании соцсетей несовершеннолетними.
Скрывают детей от сглаза
67% опрошенных считают, что создавать аккаунты для несовершеннолетних детей скорее не нужно. Фото своих детей не выкладывают 44% родителей. А вот 28% согласны с утверждением, что лица детей нужно скрывать в интернете, чтобы другие пользователи их не сглазили.
Не закрывают страницы
У 52% россиян основной аккаунт в интернете является открытым,
у 44% – закрыты
14% признались, что у них есть фейковые страницы.
Следят за бывшими
Респонденты рассказали, что фейковые аккаунты заводят, чтобы скрыть свою личность, включая ФИО и другие данные (37%), а также для работы (15%) и наблюдения за теми, у которых они оказались в черном списке (15%). Еще 8% заводят фейковые страницы, чтобы разыграть своих друзей, а 5% – для того, чтобы следить за жизнью бывших.
Кстати, 40% россиян считают, что если отношения с партнером закончились, то надо удалять совместные фото из сети.
Делятся красивыми фото
Говоря о себе, россияне считают, что они не слишком открыты: в сети они лишь поверхностно делятся своей жизнью (35%), либо не делятся ею совсем (32%).
Самым популярным видом контента стали фотографии. При этом, 30% опрошенных используют фильтры, а 51% делятся изображениями в первозданном виде.
Большинство опрошенных никогда не рассказывают в сети о своих личных проблемах, трагедиях или переживаниях (75%).
Редко попадаются на удочку мошенников
Знакомы с ситуацией, когда взламывали аккаунты их знакомых и просили перевести деньги 69% россиян. При этом переводили мошенникам свои деньги всего 7% респондентов, попадавших в такую ситуацию.
Делятся открытками
Общение россиян поровну распределилось между цифровым и личным: 54% чаще общаются со своими знакомыми в интернете, а 53% предпочитают личное общение.
Чаще всего опрошенные делятся в интернете с друзьями и близкими поздравительными открытками и сообщениями (40%).
При этом за последний год почти половина респондентов (48%) не заметила изменений в формате общения с друзьями, близкими и знакомыми, а 12% стали общаться чаще, но именно онлайн.
Для общения с близкими и родственниками россияне чаще всего выбирают WhatsApp (63%). Далее следуют ВКонтакте (49%) и Telegram (35%). При этом молодёжь чаще всего использует для коммуникации с близкими именно ВКонтакте (66%).
Знакомятся в интернете
К дружеским знакомствам в сети положительно относятся 57% россиян, к деловым – 48%, а к романтическим – лишь 30%.
38% считают, что на сайтах и приложениях для знакомств нереально найти свою любовь.
Опрос показал, что опыт знакомств в интернете имеют 57% россиян. 75% из них затем встречались в реальной жизни с теми, с кем знакомились в сети. В то же время на сайтах и в приложениях для знакомств регистрировались только 35% опрошенных, 61% этого не делали.
Знакомства в интернете помогли найти свою вторую половинку 31% россиян: 17% из них до сих пор состоят в отношениях, 14% – расстались.
Не верят в секреты
85% знают об облачных сервисах, предназначенных для хранения данных и файлов в интернете.
70% считают, что при пользовании интернетом их персональные данные скорее не защищены.
Пользуются "облаком" 31% опрошенных.
"Вебер" – совместный проект АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Социологическое агентство "Вебер" сочетает классический подход с цифровыми технологиями, а в приоритет ставит людей – с их уникальными взглядами и противоречиями.
Данные социологического агентства "Вебер" – проекта АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы". Изучение общественного мнения проводилось АНО "Диалог Регионы" 11 января 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 500 россиян старше 18 лет.
*Множественный вопрос