Режиссёры: Сергей Тарамаев, Любовь Львова
Сценаристы: Сергей Тарамаев, Любовь Львова
В ролях: Глеб Калюжный, Артём Кошман, Анатолий Белый, Николай Фоменко, Анастасия Красовская, Артём Ткаченко и др.

Сюжет

17-летний Мел (Глеб Калюжный) влюблён в свою одноклассницу Анжелу, но она видит в нём лишь друга. Однажды в их приморский городок приезжает модный столичный режиссёр Роман (Артём Ткаченко) снимать рекламу местной кондитерской. Анжела легко получает главную роль Русалки, а после успешных проб оказывается в гостиничном номере Романа. Узнав об измене, Мел сходит с ума от ревности. Он пытается заглушить боль алкоголем, но друзья предлагают ему другой выход. Один из них притаскивает из дома непонятно как туда попавшие старинные дуэльные пистолеты, которые оказываются в рабочем состоянии. Мел вызывает соблазнителя Анжелы на дуэль, а затем, войдя во вкус борьбы за справедливость, организует с друзьями клуб "Чёрная весна", чтобы решать вопросы чести в огнестрельных поединках.

Впечатления

Возможно, в пересказе история кажется мрачной, но ощущения от просмотра первых серий такие, как будто тебя обдуло порывом свежего ветра и ты сам вдруг снова стал подростком, которого захлёстывают эмоции от несправедливости, жестокости, пошлости мира. Первая любовь на фоне осенних морских пейзажей, пустынных песчаных пляжей. Романтичный и дерзкий Мел, который увлекается поэзией и похож на молодого Маяковского: коротко стриженная голова, чёрное пальто, длинный шарф. И вся его вселенная рушится, потому что заезжий взрослый мужик от нечего делать совращает любимую девушку, чтобы на следующий день о ней забыть. Драйв "Чёрной весны" держится на контрасте между взрослыми и детьми, между теми, кто уже привык, что жизнь – это компромиссы, и юными идеалистами, верящими, что они могут всё изменить.

На премьере авторы подчеркнули, что в их истории самым сильным окажется слово. Видимо, герои в итоге разочаруются в физической мести, и это хорошо, потому что поначалу идея о дуэлях с обидчиками выглядит так заманчиво, что хочется тоже организовать свой клуб. И требовать сатис-факции.