Генеральная уборка – мероприятие, которое многие считают еще одним атрибутом весны.

Одни предпочитают ее делать в Чистый четверг, другие "растягивают удовольствие" на майские праздники. Когда бы вы ни решили ее провести, нужно знать некоторые нюансы.

Как быстро и эффективно добиться чистоты в доме, Metro рассказала Татьяна Блинкова, исполнительный директор Единой клининговой службы (ЕКС).

Стандарта нет

Понятие генеральной уборки для каждого человека сугубо индивидуальное.

– Для одних это всё перебрать раз в год – от вещей до внутренних шкафов, выброcить все лишнее. Всё вымыть. Он сделал это раз в год и очень доволен. Чаще ему на такое сложно решиться. Другие делают генеральную уборку раз в два-три месяца, а то и чаще. Плюс еще у нас есть поддерживающая уборка, которую мы выполняем еженедельно или чаще, если есть дети. Мы моем полы, сантехнику, какие-то поверхности на кухне. В этом случае для человека генеральная уборка – плинтуса помыть, по верхам шкафов пройтись, за холодильником помыть. И правильной тактики тут нет – кому как удобнее, – говорит Татьяна Блинкова. – Тем  людям, которые заказывают у нас уборку к Чистому четвергу, нужен момент максимального обновления. Они очищают тело, душу и пространство.

Чем меньше предметов попадается на глаза, тем чище кажется помещение.

Чем меньше предметов попадается на глаза, тем чище кажется помещение.

pixabay

Фото:

Сколько времени и человек нужно

В среднем генеральная уборка длиться 5–6 часов. При этом эксперт рекомендует выбирать "степень сложности", отталкиваясь от своего временного ресурса и состояния: насколько лично вы морально и физически готовы погрузиться вот в это.

– Тут зависит всегда еще и от площади квартиры, от того, сколько человек в ней живет, есть ли дети и животные. Многое зависит от того, поддерживали ли в течение года чистоту. Если, допустим, живет семья, да еще и с животными, то в идеале – задействовать всех членов семьи. Одному будет уже сложно. Как пример, клининговые компании: сотрудники не должны уставать так, чтобы падало качество уборки. Поэтому на большой объем работ задействуют от двух и более человек. Хотя если есть желание, то один человек в своей квартире  может начать в 8 утра и до ночи с бардаком справиться. 

Три кита уборки

Визуально грязной квартиру делают лишние предметы, полы и окна. Именно на этих вещах советует сконцентрироваться исполнительный директор клининговой службы.  

– Чем меньше предметов попадается на глаза, тем чище кажется помещение. Даже когда мы делаем уборку на кухне, стоит только разобрать столешницы, раковину и плиту – сразу всё в разы выглядит лучше, хотя мы вроде еще грязь не стерли с поверхностей. Убираем посуду, баночки, продукты, раскладываем все по местам в комнатах, обувь в коридоре складываем, развешиваем одежду – и кажется, что дома порядок, – подсказывает Татьяна. – А еще если грязный пол, то и вся квартира кажется грязной. И не стоит забывать про окна, особенно в городе. За зиму на них скапливается такое количество грязи, что даже дома становится темнее.

Обязательно составьте для себя небольшой чек-лист.

Обязательно составьте для себя небольшой чек-лист.

depositphotos.

Фото:

Правила уборки

Начинать нужно сверху вниз и от легкого к сложному.

– Мы всегда начинаем сверху. Потолки – по ситуации. Если у вас они натяжные, то велик риск дефектов. Тут можно купить пушистую метелку для пыли и на сухую ею очень аккуратно пройтись. Потом – верх шкафчиков. И постепенно спускаемся все ниже. Также работаем по зонам. Начинаем с тех комнат, которые чище. Обычно это спальня, гостиная. Кухня, санузел требуют более тщательной уборки. Если начать со сложного, можно устать –  и на все остальное не хватит сил. Это еще и момент экономии расходных материалов. Если мы с вами помыли жирный шкаф на кухне тряпкой, то она уже не в том состоянии, чтобы убираться ею в спальне, – говорит эксперт по чистоте. –  Важно еще идти от дальнего угла к выходу, чтобы не встречаться с перекрестным загрязнением (это когда убрали в ванной, а потом снова в ней натоптали, бегая за водой).

Важен план и дедлайн

Обязательно составьте для себя небольшой чек-лист с таймингом.

– Во время разбора шкафов и полок существует очень большая опасность залипнуть на разборе мелких моментов. Дошли до фотографий, других памятных моментов – и уборка встала. Поэтому стоит прописать себе небольшой регламент: сколько и на что потратить времени. Успел, не успел – откладываем и возвращаемся позже. Сейчас важно закончить, потому что иначе уборка может слишком затянуться либо и вовсе остаться брошенной, – рекомендует Татьяна.

Не забывайте пользоваться перчатками, масками или защитными очками.

Не забывайте пользоваться перчатками, масками или защитными очками.

pixabay

Фото:

Осторожность нужна

– Очень часто люди забывают о средствах безопасности. Не самая распространенная у нас практика – пользоваться перчатками, масками или защитными очками. А ведь бытовая химия очень едкая. Можно надышаться щелочью, обжечь кожу и так далее. Очки нужны не всегда, но если залезли на потолок – обязательно. Когда унитаз моем, есть риск, что капли в глаза попадут, однако он не такой большой. Но когда моем в санузле стены, мы уже пошли выше головы. Соответственно, риск попадания капель в глаза высок. В идеале еще защитить волосы, – напоминает Татьяна Блинкова.