В результате двухдневных попыток "выйти из комнаты" победа и главный приз достались команде украинских геймеров. Мы же болели за российскую команду "Синячок".

Несмотря на шутливое название, четвёрка москвичей – Александр Саликов, Максим Гончаров, Егор Фомин и Анатолий Наталенко – была всерьёз настроена на борьбу. Даже внезапное повышение температуры у капитана команды Максима Гончарова,  технические накладки и трудности перевода не помешали нашим игрокам пройти весь квест с не самым худшим временем. Мы побеседовали с капитаном сразу после того, как наши ребята прошли первый этап.

Как ваше ощущение от игры?
Здорово, что такое событие происходит, что кто-то собрал команды со всего мира, провёл квалификации, выбрал лучшую команду и организовал что-то такое серьёзное, с размахом. Но это не совсем то, что мы ожидали, Для меня важным элементом квестов является антураж. Тут тоже антураж был, но не везде, комнаты были похожи друг на друга, мы привыкли к другому виду квестов. В общем, не очень довольны тем, как сыграли.

До какого возраста можно заниматься играми и квестами?
Если постоянно тренироваться (а я именно это называю тренировками – регулярно ходить на квесты, решать логические задачи – это то же самое, что ходить в спортивный зал для ваших мышц), то острота ума – она не будет падать. Надо читать книжки, ходить по квестам, изучать новые материалы, потому что это стимулирует мозг и вы будете медленнее стареть.

А ты сколько раз в неделю такими вещами занимаешься?
По квестам я не так часто хожу, делаю это раз в месяц, может быть. Я играю в компьютерные игры, я бывший профессиональный игрок в компьютерные игры (Counter Strike. – Прим. ред.).
Там действительно серьёзная подготовка, это всё очень здорово, я думаю, лет через 5 мы уже будем стадионы собирать, как это сейчас уже происходит на Западе.
Игровой мир – это интересная вещь вообще, за ним будущее.
Дело в том, что во время игры у вас нет границ, вы выходите из клетки реальности и можете получить совершенно различные результаты. Я думаю, это очень полезно для стимулирования креативности как таковой.

Окружающие считают таких людей, как вы, гиками?
Гиками? Наверное, мы просто люди, которые очень давно, начиная с 2006 года, увлекаются различными квестами, поэтому мы в этой теме разбираемся. Тогда это было не очень популярно, сейчас это крупный тренд и люди в квесты ходят даже чаще, чем в кино.

Доктор Скотт Николсон, профессор из США и Канады, возглавил команду разработчиков первого в истории квеста для Red Bull Mind Gamers. Доктор Скотт любит в шутку называть себя Evil Game Designer – "злобный разработчик".

Доктор Скотт Николсон, профессор из США.

redbullcontentpool.com, Другой

Доктор Скотт, зачем, по-вашему, вообще нужны квесты?
Самое главное для меня – это создавать ситуацию, когда люди взаимодействуют друг с другом лицом к лицу в реальном мире. Мы проводим столько времени своей жизни, уставившись в экран, и это шанс отложить этот экран и работать с людьми лицом к лицу, сотрудничая с ними. Вот для чего нужны квесты.
Квесты зародились в Азии, потом перебрались в Будапешт... Будапешт – это хаб квестов в Европе.

Участники соревнований отмечают, что перед ними оказался не совсем традиционный квест...
То, что мы построили здесь, – это моё видение будущего квестов. С самого начала я не хотел делать традиционную "комнату". И поскольку я и мои студенты собираемся изменить мир, то я хотел, чтобы в основе этого квеста лежала наука – что-то, что смогут изучить зрители и игроки. Мы хотели сделать нечто большее, чем просто квест, хотели, чтобы и тело, и мозг работали вместе. И потому, что я не люблю простые задачи, я добавил ещё кое-что. Накануне первого этапа игроки получили фальшивую академическую статью, которую я написал. Три листа о квантовых компьютерах, некоторые вещи были там реальные, а некоторые – абсолютный вымысел.
Каждый игрок, перед тем как зайти в комнату, получает татуировку на шею (на фото). И это не просто так, а очень важно. Они должны попытаться запомнить эти символы, позже они понадобятся. Это отправная точка. Добро пожаловать в игру.

Если хотите испытать на себе загадки разработчиков квеста, то можете это сделать на сайте redbullmindgamers.com - там можно играть и тренироваться круглый год.