В понедельник на российском валютном и фондовом рынке случилась внезапная паника. Инвесторы судорожно продавали акции и рубли. Отечественная валюта упала к доллару до рекордного за последние несколько кварталов уровня – 63 руб. за один доллар, к евро – до 78. Во вторник паника продолжилась и даже усилилась. К персональным санкциям против российских олигархов добавились опасения относительно запрета со стороны США покупать государственные долговые бумаги Российской Федерации. Законопроект об этом уже внесён в американский сенат. А это серьёзно. В зависимости от выпуска иностранцев в наших ОФЗ и евробондах от трети до половины. И все они либо уже бегут из этих бумаг, либо серьёзно задумались. Если к этому добавить ситуацию вокруг Сирии, то картина и вовсе становится апокалиптичной. Но стоит ли так паниковать и ждать конца света?

Давайте начнём с того, что санкции против крупных олигархов – это вовсе не так уж и плохо. Да, могут пострадать некоторые крупные градообразующие предприятия, но государство уже заявило устами вице-премьера Дворковича, что не оставит промышленников в беде. Так, у металлургических компаний, у которых упадут продажи на американском или европейском рынке, можно будет выкупать продукцию в Госрезерв (тот же алюминий). Государственные банки, поддержанные Центральным банком, могут рефинансировать западные кредиты. У властей есть все инструменты, чтобы не допустить коллапса ни одной попавшей под санкции отрасли. Для самих же олигархов действия американцев – это ещё один повод задуматься о том, что эпоха "здесь добыли – туда продали – яхты купили" закончилась. Совсем закончилась. Яхты и виллы будут арестованы, счета заблокированы, визы аннулированы. Прямо на наших глазах четвертьвековой офшорной олигархии приходит конец. Либо возвращаешь деньги в Россию, либо всё теряешь. Третьего варианта нет.

Удар по государственному долгу – серьёзнее. Если паника на фондовом рынке схлынет, курс рубля вернётся к привычным значениям (как это было после декабря 2014 года, когда аналитики обещали коллапс российской финансовой системе, а он не случился!), то без западных инвестиций в долговые бумаги прожить будет труднее. Правительству придётся постараться, чтобы свести дефицит бюджета. Однако и тут особенно тревожиться не стоит. Цены на нефть находятся на высоком уровне, резервы (кстати, способные погасить любую панику) также на докризисных значениях. Более того, некоторое падение рубля даже полезно для бюджета. Мы все помним формулу, что укрепление курса национальной валюты на один рубль вымывает из бюджета на курсовых разницах 100–150 млрд рублей. Верно и обратное. Чем слабее рубль, тем выше экспортные доходы.

Простым же гражданам можно лишь посоветовать не пугаться и не бежать в обменники, судорожно пересчитывая дешевеющие рубли. Сегодня дешевеют – завтра дорожают. Если у вас планируются зарубежные поездки или крупные расходы в валюте, то просто держите накопления в разных корзинах – пополам в рублях и евро. А вот с акциями и облигациями пока стоит повременить. Пусть фондовый рынок успокоится, а зарубежные инвесторы вернутся. А они обязательно вернутся. Ведь в России по-прежнему можно неплохо заработать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.